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시나몬 마시멜로 핫초코 봉봉 만들기

초콜릿 봉봉 만들기

by 진지한 초콜릿
Screenshot 2025-01-19 at 4.46.58 pm.png 진지한 초콜릿: 핫초코 봉봉


추운 겨울엔 달콤한 핫초코 한 잔 마셔주면 기분이 사르르 몸도 사르르 녹는다.

핫초코를 마시는 대신 시나몬 마시멜로와 합쳐서 초콜릿 봉봉으로 만들어보았다.



시나몬 파우더를 마시멜로에 넣을 지는 선택사항이며, 가나슈에도 베일리스를 살짝 넣어 은은하게 알싸한 향을 부여했는데 원하는 알코올로 바꿔도 되고 어린이를 위해서 만든다면 아예 생략해도 좋다.


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우선 시럽을 만들어 젤라틴과 함께 휘핑해서 마시멜로를 먼저 만든다.

초콜릿 봉봉에 사용하는 마시멜로라서 일반 마시멜로보다 수분 함량이 적고 뻑뻑한 형태이다.

매우 뻑뻑하고 끈적여서 다루기가 쉽지 않았기 때문에 만들기 쉽다고만은 못하겠지만,

마시멜로를 좋아한다면 이런 방법으로도 만들어 초콜릿과 결합할 수 있으니 도전해봐도 좋을 것 같다.



Screenshot 2025-01-19 at 4.44.43 pm.png 진지한 초콜릿: 핫초코 봉봉 마시멜로



마시멜로를 굳힐 틀을 각봉으로 만들고 마시멜로를 펼쳐준다.

영상을 보면 나오지만 마시멜로가 닿는 모든 부분에 오일을 발라주거나 스프레이 해주어야 한다.


마시멜로를 굳히는 각봉은 높이 0.5cm로 맞춰두고 마시멜로를 굳혔다.

그리고 각 면의 각봉을 높은 쪽으로 돌려서 높이를 1cm로 맞춘 후 가나슈를 부어 굳혔다.


Screenshot 2025-01-19 at 4.45.11 pm.png 진지한 초콜릿: 핫초코 봉봉 가나슈


Screenshot 2025-01-19 at 4.45.42 pm.png 진지한 초콜릿: 핫초코 봉봉




마시멜로 위로 준비한 가나슈를 부은 후 다시 굳혀준다.




Screenshot 2025-01-19 at 4.45.52 pm.png 진지한 초콜릿: 핫초코 봉봉
Screenshot 2025-01-19 at 4.46.07 pm.png 진지한 초콜릿: 핫초코 봉봉



정사각형, 직사각형 등 원하는 모양으로 자르면 되는데 이번에는 길쭉한 직사각형 모양으로 잘라보았다.


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진지한 초콜릿: 핫초코 봉봉 디핑



가나슈 자체의 길이가 길쭉하다보니 길쭉한 디핑포크로 디핑하지 않으면 가나슈 모양이 자꾸 흐트러지고 디핑하기가 힘들었다.

그래서 젓가락으로 디핑을 해 봤는데 나름 쉽고 괜찮은 방법이었다.

디핑한 초콜릿이 굳기 전에 카카오 닙스와 씨솔트를 살짝 뿌려 데코하고 마무리 해주었다.



템퍼링

*모든 카카오 버터와 초콜릿은 사용 전에 템퍼링이라는 전결정화 작업을 해준 후 사용해야 한다.


*템퍼링에 관해 자세한 설명은 아래 링크를 참고해주세요.


**초콜릿 템퍼링에 관한 자세한 원리와 어디서도 설명해주지 않은 10가지 템퍼링 방법론을 풀어놓은 템퍼링 마스터 전자책입니다**






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진지한 초콜릿: 핫초코 봉봉





[시나몬 마시멜로 핫초코 봉봉 만드는 영상입니다]



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