brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 노준철 Dec 21. 2023

리테일 트렌드와 공간기획_231221

다시, 공간 근육을 다잡고

참 오랫만에 포스팅을 하게 됩니다. 

어느 새 올해도 열흘 정도 밖에 남지 않았고

숨가쁘게 변화했던 공간 트렌드를 주도했던

키워드 들도 '참, 그게 있었지'라는 말이 나올

정도로 지난 일이 되었습니다. 

한 두 달 정도 포스팅을 하지 않고 지내다 보니

제가 동기화 되어있는 '최신'은 이미 이러한 

'지난 일' 축에 속하는 것들이었죠. 

별 것이 아닌 것 같아도 내면의 근육을 유지

시켜주던 블로그를 소홀히 한 대가라고나 할까요.

최근의 저를 반성하면서, 2023년 한 해를 

돌아보는 기사들을 추려봅니다. 

조만간 저 역시도 올 한해 포스팅을 돌아보는

포스팅을 해보려 합니다. 

한 해의 마무리는 적어도 다시 분주해져야

하지 않을까하는 생각에서 말이죠 :)



1_타임(TIME)이 선정한 2023년 최고의 발명품들


2_당신만의 취향 한조각, TTRS_29CM 남현수 팀장 인터뷰 


3_2023년을 정의했던 'The Things'


4_2023 크리에이터 & 인플루언서 100명이 추천하는 100개의 좋은 공간


5_세계 최고 높이의 하이브리드 팀버 타워 계획안 공개




#랑콤합타Hapta #레고점자브릭 #TTRS남현수팀장 #AI레고버킨백 #웨스앤더슨 #MSG스피어라스베가스 #파퓰러스 #하이브리드팀버 #공간기획 #노준철 #리테일트렌드 #리테일공간 #트렌드 #브랜딩 #마케팅 #뉴스클리핑 #공간기획강의 #건축강의 #트렌드강의 #리테일강연 #리테일기획 #온라인강의 #상업공간 #핫플레이스 #건국대학교부동산대학원 #신세계프라퍼티 #스타필드

매거진의 이전글 리테일 트렌드와 공간기획_231031
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari