유일한 휴식시간
19살에 취업했고 조직의 막내 생활도 꽤 오랜시간 거쳤다
15년 전 맥심 모카골드는 비싸,회사비용으로 비치를 못하는 상황이었다
커피,프림,설탕을 사서 각각 넣고 탔다
가장 맛있는 맛을 찾아내기 위해 부던히도 애를 썼다
시험을 12번 정도 했을까
커피:프림:설탕 비율이 1:2:1.5라는걸 알게 됐다
녹차도 둥글레 차도 어떻게 하면 맛이 좋을까 연구했고 2시에 손님방문시엔 식후커피 드실확률이 높다고 생각해 녹차나 둥글레를 타서 내갔으며,여름엔 오렌지 주스로 대체했다
차 하나를 대접하더라도 생각을 많이 해서 내가야 한다
저런 습관이 있다보니 저렴하게 비싼커피를 즐기는 방법을 찾아냈다
《카페라떼》
재료준비 - 인스턴트 커피, 설탕, 그리고 우유 ..믹서기
1)머그잔에 밥 숟가락으로 커피 2스푼, 설탕 3스푼
2)뜨거운 물을 머그잔 4분의 1정도 부어주고 잘 녹여주기
3)따뜻한 우유를 믹서기에 넣고 돌려준다
그러면 우유에 거품이 많이 생기게 된다
4)이 우유로 머그잔을 가득 채워주게 되면 카페라떼 완성!!!
《카페모카》
재료준비 - 인스턴트 커피, 코코아 가루, 설탕, 우유, 생크림
1)머그잔에 코코아 가루와 설탕을 한스푼씩 넣고 물을 조금 부어 부드러운 시럽을 만든다
2)여기에 잔의 5분의 1정도의 물을 붓고 커피 두스푼을 넣고 조금더 넣어준다.(스푼에서 3분의 1가량) 저어주는 쎈쑤는 필수!!
3)그리고 잔의 5분의 4까지 따뜻한 우유로 채우고
위에 생크림을 얹어주면 카페모카가 완성!!
《프라푸치노》
재료준비 - 인스턴트 커피, 설탕, 우유(200㎖), 얼음 한주먹(ㅡ.ㅡ;)=@
믹서기
1)믹서기에 얼음한주먹(5~6개)를 넣고 우유200㎖를 넣은 후
설탕 1스푼 커피 2스푼을 넣는다
2)그리고 마구 갈아버리면 시원한 커피 프라푸치노 완성
★ 카라멜소스 만들기
카라멜 소스 만드는방법은 크게 두가지임
하나는 설탕과 물로만 끓이는방법
다른 하나는 설탕, 물, 생크림으로 만드는 방법이 있음.
생크림을 사용해야 별다방 카라멜소스맛이 남
설탕과 물로만 만들면 나중에 딱딱하게 굳어버린다
☆ 재료 : 설탕 100g, 물 50cc, 생크림 100cc
☆ 만드는법
1. 작은냄비( 타도 상관없는 싸고 오래된냄비 강추!!!)에 설탕을 넣고 물을 부어준뒤
절대 젓기 금지
!!!
2. 센불에 끓여준다
수분이 증발하면서 설탕물이 작은 거품이 냄비 가득 생기게 바글바글 끓여준다
3. 수분이 어느정도 증발하면 서서히 갈색이 남
이때 냄비 가장자리가 타지 않게 나무 젓가락으로 살살 저어주기
설탕뽑기 냄새가 나면서 이쁜갈색(^^::) 이 나면 불을 재빨리 꺼야된다
이때 너무 늦게 불을 끄면
설탕물이 타 버려서 써다는
.. -ㅅ-
4. 덜어둔 생크림을 조금씩 넣으면서 저어준다
설탕물이 뜨거워서 생크림을 넣으면 막 부글부글 끓는다
한번에 생크림을 넣으시면 홀라당~ 넘어버리니 조금씩만 넣기
5. 인내심을 가지시고 나무젓가락으로 생크림을 잘 풀어준다
나중에 덩어리가 생기니 열심히!!!
우유거품내는 미니 블렌더로 돌리고~돌리고~
6. 깨끗한 유리병에 담아서 완전히 식힌후에 냉장고에 보관
생크림, 휘핑크림 다 OK
우유는 패스~나중에 굳으면 힘들다