브런치북


You can make anything
by writing

C.S.Lewis

브런치북 정보

커피전문점 함부로 창업하지 마라 박주민
brunch book
커피전문점 함부로 창업하지 마라
이런분께 추천드려요! 창업을 준비중인 예비 창업자 퇴직을 고려중인 직장인 커피와 커피전문점 창업에 관심있는 분들
라이킷 수 10
브런치북 소개

얼마 전 TV에서 커피전문점 창업 붐이 다시 일고 있다는 뉴스를 접하게 되었다. 이미 수많은 커피전문점들이 난무하고 있고 코로나 시국까지 겹쳐 그 어느 때보다 어려운 상황임에도 불구하고 어떻게 이런 현상이 발생하는지 의아하지 않을 수가 없었다. 필자는 실제 커피전문점을 창업하여 7년여 가까이 운영을 해본 경험이 있다. 한마디로 말해 흥망성쇠의 모든 과정을 몸소 체험했다. 창업에서 폐업까지의 전과정을 커피와 까페를 소재로 진솔하게 소개해 보고자 한다.

Release date. Oct 10. 2021
프롤로그 01
커피전문점 함부로 창업하지 마라 - 프롤로그
커피전문점 함부로 창업하지 마라 - 프롤로그

한때 대한민국에서 가장 불행했던 사람이 쓰는 책 2015년 새해 어느 날 우연히 나는 다음과 같은 기사를 접할 수 있었다. "한국에서 가장 불행한 사람은 자영업에 종사하는 40대 대졸 이혼남이며 제일 행복한 사람 은 전문직에 종사하는 20대 미혼 여성이라는 조사 결과가 나왔습니다. (현대경제연구원 김동열 정책연구실장은 7일 '경제적 행복 추이와 시사점' 보고서에서..." ) " 뭐야 이거 나잖아. 우와

창업Talk 02
커피전문점 함부로 창업하지 마라 1.창업TalK(1화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 1.창업TalK(1화)

1. 나도 사장님 소리 듣고 싶다 매년 12월경이면 대기업에서 사장단 인사를 발표한다. 많게는 한 기업에서 몇십명이  되기도 한다. 우리숍이 있는 상가건물엔 더 많다. 옆 상가들까지 합치면 사장님들만 금 세 백명은 될 것 같다. 심지어 우리는 가끔 처음 본 사람에게도 아무개 사장님하며  부른다. 그러니 알고 보면 모두가 사장인 셈이다. 그런데 난 항상 대리다. 우이쒸... 난 언제쯤 사장님

03
커피전문점 함부로 창업하지 마라 1.창업Talk(2화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 1.창업Talk(2화)

2. 장사꾼만 되기 싫다면 커피를 공부하자 “사장님 그렇다면 전 지금부터 무얼 준비하면 좋을까요?” 난 까페사장이 되기 위한 첫 질문 을 그렇게 던졌다. “ 음 우선은 시중에 나와있는 커피관련 책을 다 읽어보세요” “다요?” “ 네, 그래봤자 100권도 채 되지 않을 겁니다. 그거 다 보시면 그때 또 말씀 나누시죠” 그랬 다. 난 어쨌든 커피에 문외한인 바쁜 직장인이였기에 아무런 커피에 관한 기초적

04
커피전문점 함부로 창업하지 마라 1.창업Talk(3화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 1.창업Talk(3화)

3. 무엇이든 배울때까지가 제일 좋다 이제 본격적인 까페창업을 위한 고민이 시작되었다. 어떤 형태의 까페를 어디에 어떤 컨셉 으로 해야할지를 결정해야 했던 것이다. 물론, 고려하고 있는 예산의 범주내에서 말이다. 우 선 형태는 고민할 것도 없이 로스터리 까페였다. 이는 일반적인 까페와는 가장 확연히 구분 되는 차별포인트로써 원재료를 직접 받아 자가배전을 하는 형식을 말하는데, 당시만해도 자 신

05
커피전문점 함부로 창업하지 마라 1.창업Talk(4화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 1.창업Talk(4화)

4. 내 마음대로 되지 않는 인테리어 커피를 해 오면서 늘 부러운 사람들이 있다. 그건 바로 이공계 DNA를 가진 사람들이다. 전 형적인 인문계 스타일인 나에게 그들은 언제나 기계다루기나 때론 목공다루기의 신공으로  존경심마저 불러 일으킨다. 커피일을 하다보면 정서적으로는 문학이나 음악등 예술적 측면 이 잘 어울린다. 그러나 실제 까페를 운영하다보면 각종 기계손질이나 인테리어 변형등을  필요로

06
커피전문점 함부로 창업하지 마라 1.창업Talk(5화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 1.창업Talk(5화)

5. 차별화(가치)는 내 인생의 화두 초기 투자비용은 줄였지만, 이제 준비된 컨텐츠와 서비스력으로 가급적 조기에 단골을 확보 하지 못한다면 흔히 하는말로 권리금 주고 중심상권 들어간 것만 못한 꼴이 될 수 있었기에  긴장을 늦출 수 없었다. 우리는 우리의 까페가 오픈되기 보름전부터 우리만의 색깔과 고객 층을 고려 한 에스프레소 블랜드를 포함 당시로서는 비교적 동네상권에서 보기 어려웠던 다 양한

07
커피전문점 함부로 창업하지 마라 1.창업Talk(6화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 1.창업Talk(6화)

6. 성공적인 오픈 ,예기치 못한 난관들 진정한 동기부여란게 이런 것일까. 처음부터 끝까지 나의 생각으로 직접 계획하고 직접 준 비하고 직접 실행하는 것. 그랬다. 이 자그마한 까페하나 오픈을 위해 그렇게 발품을 팔고  공부를 하고 준비를 하는동안 힘들다고 느껴본 적이 단 한번도 없었던 것 같다. 책임의 무 게만 빼놓고 본다면 마치 96년도 신입사원때 가졌던 느낌이라고나 할까. 무엇이든지 잘해낼

08
커피전문점 함부로 창업하지 마라 1.창업Talk(7화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 1.창업Talk(7화)

7. 또다른 난관을 부른 분점오픈 성공적인 오픈과 2년여의 시간이 흐르면서 나름대로의 입지를 다진 무렵이였다. 나는 사실  커피를 배우기 시작하면서 꿈꾸어 온 - 지금도 진행형이라 말할 수 있지만 - 스타벅스보다  더 큰 커피가치를 주는 사업에 대한 그림을 그려왔다. 아이디어와 열정만큼은 누구에게도  뒤지지 않을 자신이 있었지만, 그 외의 부족한 것들이 내겐 너무도 많았다. 특히, 커피시장

커피Talk 09
커피전문점 함부로 창업하지 마라 2.커피Talk(1화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 2.커피Talk(1화)

1. 커피에 관한 기억들 나의 유소년기때 커피에 대한 기억은 머리가 나빠진다였다. 그리고, 어린놈이 무슨 커피냐 였다. 우리네 부모님들은 잘은 모르셨지만 그렇게 알고계셨고 그래서 어른들만이 누리는 대 표적인 기호식품중엔 담배와 커피를 꼽을 수 있었다. 당시 웬만한 집 찬장속에는 병으로 된  맥심커피와 프림이 있었는데, 우리집도 예외는 아니여서 나는 몰래 커피대신 우유맛나는  프림을

10
커피전문점 함부로 창업하지 마라 2.커피Talk(2화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 2.커피Talk(2화)

2. 고독한 40대 이혼남의 친구, 로스팅 인생이란게 재밌다. 한 때는 이혼한 친구들을 보면 색안경을 끼고 본 적이 있었다. 적어도  나만 잘하면 이혼이란 건 피할 수 있는 거 아닌가 싶었나보다. 그런데, 어느날 보니 내가  이혼남이 되어 있었다. 웃기는 얘기 같지만 이혼남에게 로스팅은 참 좋은 친구가 된다. 늦 은 밤 영업시간이 끝날 무렵, 난 나만의 로스팅 세계로 들어간다. 매장의 불을 대부분

11
커피전문점 함부로 창업하지 마라 2.커피Talk(3화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 2.커피Talk(3화)

3. 아메리카노 vs 핸드드립 이제는 대중들의 커피에 대한 수준이 많이 올라왔다고는 하지만 여전히, 핸드드립 커피를  아메리카노로 생각하시고 주문하시는 분들도 의외로 많다. 그게 뭐 그리 중요한가에 대해  나도 동의한다. 그래서 요즘은 아메리카노처럼 마시는 핸드드립 혹은 손으로 내린 아메리카 노라고 이해를 돕기위해 설명을 해 드리곤 한다. 하지만 엄연히 핸드드립 커피와 아메리카 노는 다

12
커피전문점 함부로 창업하지 마라 2.커피Talk(4화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 2.커피Talk(4화)

4. 커피맛을 좌우하는 요소들 커피는 음식이다. 커피는 음료이다. 여러분은 어느 말에 더 동의가 되는가? 나의 경우 커피 는 음식에 해당한다. 우리 어머니는 전라도 분이신데 음식을 잘하신다. 그중에서도 동태찌 개가 일품인데, 어느 날 어머니가 해주신 걸 먹고 실망스러워 했던 기억이 있다. 알고보니  동태상태가 별로 안 좋았던 것이였다. 요리의 달인이신 어머니도 어쩔 수가 없었던 모양이

13
커피전문점 함부로 창업하지 마라 2.커피Talk(5화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 2.커피Talk(5화)

5. 기준! 스타벅스 커피 70년생인 나에게 있어 커피문화는 기억에 별로 없다. 난 술도 그리 좋아하지 않았지만 대학 생활 때에도 우리의 문화는 오로지 술이였다. 요즘 친구들처럼 다양하게 맛있는 브런치 까 페등을 찾아다니면서 맛집투어 하는 걸 보면 격세지감을 느낀다. 꼭 유명한 집이 아니어도  그들이 보기에 괜찮다 싶으면 검색신공을 발휘하여 어떻게든 찾아내고 만다. 종종 우리 까 페

14
커피전문점 함부로 창업하지 마라 2.커피Talk(6화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 2.커피Talk(6화)

6. 맛있는 커피, 비싼커피, 좋은커피들에 관한 이야기 이 세상에서 가장 맛있는 커피가 무엇인지 아는가? 그것은 바로 남이 타준 커피란다. 물론, 이 말은 농담이다. 하지만, 남이 타준 커피인데도 만일 커피가 맛이 없다면 그것은 농담이  아니라 진짜 맛이 없는 커피일 확률이 높다. 우리가 흔히 아는 비싼 커피가 있다. 커피루왁, 블루마운틴, 하와이안 코나등이다. 아마도 한잔에 최소 15,000원에서 3만원 이상

15
커피전문점 함부로 창업하지 마라 2.커피Talk(7화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 2.커피Talk(7화)

7. 커피가 좋은 이유 나는 이쑤시게를 자주 이용한다. 근데 이쑤시게는 왜 그렇게 한번 쓰고 버리는 게 아까운지  책상위 어디곤 꼭 놔두게 된다. 즉, 몇 번을 쓰다가 버리게 되는 게 이쑤시게다. 그런데 그  얇고 작은 이쑤시게는 어디에다 놔도 전체 경관을 망친다. 주위의 책, 노트북, 화장품, 핸드 폰, 라디오 어떤것과도 조화를 이루지 못한다. 결국, 책장안쪽 안보이는 곳 이쑤

까페Talk 16
커피전문점 함부로 창업하지 마라 3.까페Talk(1화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 3.까페Talk(1화)

1. 까페를 오픈한다는 것 생각보다 많은 사람들이 까페를 차리고 싶어했다. 까페를 오픈하고 난 후 많은 사람들이 찾 아와 해 준 이야기들이였다. 그 이유를 물어보면 다양한 의견들이 있지만 가장 보편적인 이 유는 남의 밑에서 일하는 것을 그만하고 나만의 예쁜 공간속에서 고상하게 커피를 팔며 자 유로움을 만끽하고 싶다는 것이였다. 사람들은 누구나 자유를 갈망한다. 그런데 왜 까페가  자

17
커피전문점 함부로 창업하지 마라 3.까페Talk(2화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 3.까페Talk(2화)

2. 프렌차이즈 숍 VS 개인까페 지금 이 글을 쓰고 있는 곳은 고려대 개운사길 근처에 위치 한 커피빈이다. 이곳은 물론 직 영 체인점이다. 보통 가맹점 형태로 운영되는 프랜차이즈와는 달리 본사에서 직접 운영을  하는 곳이기에 맛과 서비스가 비교적 일정하다. 무엇보다도 나는 이곳의 공간을 사러 온다. 개인까페에서는 상상할 수 없는 큰 공간과 시간운영을 하고 있기 때문이다. 탁 트인 공간과

18
커피전문점 함부로 창업하지 마라 3.까페Talk(3화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 3.까페Talk(3화)

3. 까페는 이런 사람들이 하면 좋은 거 같다. 그동안 까페를 운영해오면서 내가 얼마나 많은 부분에 있어 까페운영에 부족한 점들이 많은  사람인지를 알게 되었다. 나는 앞서도 말했듯이 까페를 통한 체인 비즈니스에 대한 기획마 케터로서 커피를 시작했다. 물론, 커피를 배우는 과정과 그 속에서 기회를 발견하고 전략을  짜고 발품을 팔고하는등의 수고는 내게 있어 익숙한 것들이다. 그렇기에 남들보다 도출된  컨

19
커피전문점 함부로 창업하지 마라 3.까페Talk(4화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 3.까페Talk(4화)

4. 개인까페의 꽂, 커피교실 개인까페의 경쟁력을 끌어올리는 가장 좋은 방법이 뭘까? 그건 바로 커피교실이다. 개인까 페는 아무래도 인지도나 모든 면에서 사람들에게 익숙치가 않고, 검증이 안되었기에 사람들 이 주저할 수가 있다. 물론, 커피맛이나 서비스가 아주 탁월하다면 금방 입소문이 날 것이 고 그러다보면 자연스럽게 손님들이 늘어날 것이긴 하다. 하지만 나는 좀더 적극적으로 손 님들과

20
커피전문점 함부로 창업하지 마라 3.까페Talk(5화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 3.까페Talk(5화)

5. 커피교실 두 번째 이야기 초창기 커피교실 분위기는 다소 열정이 지나쳐 너무 많은 지식과 정보를 주려고 애를 썼던  것 같다. 지금 생각해보면 당시의 수강생들한테 다소 미안한 게 강의시간도 너무 길어졌고, 심지어 숙제도 많이 내주는 등 이건 무료 커피교실의 수준이 아니였다. 부끄럽기도 하고 미 안함 맘도 있다. 그래도 그 열정의 덕분이였을까. 생각보다 많은 사람들이 우리 커피와 까

21
커피전문점 함부로 창업하지 마라 3.까페Talk(6화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 3.까페Talk(6화)

6. 위기의 징후들 심상치않은 조짐은 창업후 그리 오래지않아 피부로 느낄 수 있었다. 그 조짐은 미세한 듯  했으나 강렬했다. 창업후 만 2년여째 되는 어느날. 우리는 2주년 기념 감사이벤트를 기획하 고 있었다. 때는 마침 개학철인 3월. 우리의 까페는 근처 초등학교를 인접한 소위 아파트  상권에 위치 해 있다. 그래서 초등학교 학부모를 포함한 아파트내 아줌마들이 주요 고객인

22
커피전문점 함부로 창업하지 마라 3.까페Talk(7화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 3.까페Talk(7화)

7. 까페운영 이런게 어렵다 1 나와같은 로스터리 까페를 운영하는 사장님들은 거의 대부분이 동의를 하는 내용들일 텐데, 까페운영을 하면서 어려운 점들이 많지만 가장 대표적인 것 둘을 꼽으라면 아마도 수익성과  직원관리의 문제일 것이다. 로스터리 까페들은 대체적으로 중심상권이 아닌곳에 위치 한 경 우가 많다. 그렇기에 자기만의 특화된 서비스나 특별한 커피가치를 제공하지 못 할 경우 단 골고

23
커피전문점 함부로 창업하지 마라 3.까페Talk(8화)
커피전문점 함부로 창업하지 마라 3.까페Talk(8화)

8. 까페운영 이런게 어렵다 2 제일 먼저 다가온 문제는 커피맛에 관한 불만들이였다. 주요 단골 고객들은 커피교실을 통 해 카톡을 주고받을 만큼 가까웠는데 종종 나에게 안부를 물어오곤 하였다. 그런데 내가 자 리를 비운뒤로 커피맛이 이상해졌다는 것이였다. 분명히 반복교육을 통해 매니저에게 로스 팅 교육을 철저히 했음에도 미세한 차이들을 캐치 해 내는 것이였다. 귀신 같았다. 다른 건  몰

폐업Talk 24
커피전문점 함부로 창업하지마라 4.폐업Talk(1화)
커피전문점 함부로 창업하지마라 4.폐업Talk(1화)

1. 세계 1등 바리스타도 넘지 못한 까페운영의 벽 폐업. 사전적으로 폐업은 직업이나 영업을 그만둔 상태를 의미한다. 말그대로 폐 문을닫고 업 일 을 안한다는 뜻이니 아주 자연스러운 용어가 아닐 수 없다. 타인에게 매각을 하든, 그냥 양 도를 하든, 혹은 원상복구를 해주고 나가든 이 모든게 다 폐업이다. 그런데 언제부터인가  우리의 머릿속에 폐업은 망함, 부도, 정리, 눈물, 덤핑 등의 용어와 어우러져 아주 부정적

25
커피전문점 함부로 창업하지마라 4.폐업Talk(2화)
커피전문점 함부로 창업하지마라 4.폐업Talk(2화)

2. 5년 계약직 그리고 폐업 한때 직장인들의 로망이였던 까페. 다 차치하고 우선 회사에서 짤릴일 없어 좋겠다고 생각 들 한다. 오히려 내가 직원을 뽑고 나도 갑질 좀 해서 맘에 안들면 짤라버려야지 하는 생각 도 할 수 있다. 보통은 이렇게 억압받았던 사람들이 더 한 생각들을 할 수 있다. 아니 실제 로도 서비스업에 종사하시며 스트레스 받은 분들이 같은 서비스업 종사자들에게 무례하게  

26
커피전문점 함부로 창업하지마라 4.폐업Talk(3화)
커피전문점 함부로 창업하지마라 4.폐업Talk(3화)

3. 폐업은 그 무엇보다 시기가 중요하다. 창업도 시기가 중요하지만 폐업은 더 중요하다. 이 글을 쓰고 있는 저자는 결국 운영하던  까페를 폐업하고 새로운 일을 착수하였다. 지나놓고 보니 창업보다도 폐업하는 게 훨씬 더  어렵다는 걸 깨닫게 되었다. 창업은 경우에 따라 좋지 않은 타이밍에 시작할 수도 있다. 가 령, 사회적으로 안 좋은 이슈들 세월호 사태나 메르스 사태등과 같이 국가비상사태와 같은

27
커피전문점 함부로 창업하지마라 4.폐업Talk(4화)
커피전문점 함부로 창업하지마라 4.폐업Talk(4화)

4. 폐업에도 전략이 필요하다 여러분들은 혹시 폐업 컨설턴트라는 직업을 들어본 적이 있는가. 난 이번에 폐업을 진행하 면서 처음으로 들어 본 말인데 처음엔 폐자재 수거나 폐업시 물품을 정리해주는 사람인 줄 로만 알았다. 그런데 알고보니 그게 아니였다. 폐업. 언뜻 들으면 폐업은 내가 장사나 사업 을 그만 두는 건데 무슨 전략이 필요하냐고 반문할 수도 있겠지만 사실은 그 어떤것보다 중 요

28
커피전문점 함부로 창업하지마라 4.폐업Talk(5화)
커피전문점 함부로 창업하지마라 4.폐업Talk(5화)

5. 한국에서의 까페 창업과 폐업 그 이후 들여다보기 나는 이 글을 쓰면서 누구나 할 수 있는 흔한 말들을 배제하는 데 주력했다. 가령, “ 준비 없는 창업을 하지 말아라.” “ 창업을 하되 이렇게 저렇게 하면 성공한다 ”는 상투적인 말들  말이다. 결론부터 얘기하면 설사 잘 준비하고 창업을 한다해도 유지하는 과정에서 폐업을  고려해야만 하는 순간이 반드시 오게 된다는 것을 말해주고 싶었다. 그리고 폐업을 고

29
커피전문점 함부로 창업하지마라 4.폐업Talk(6화)
커피전문점 함부로 창업하지마라 4.폐업Talk(6화)

6. 그래도 도전이다. 정도의 차이는 있지만 몇몇 대기업과 금수저들을 제외하면 이나라에 사는 거의 모든 이들이  언제 폐업상태가 될지 모르는 임시계약직이 아닌가 싶기도 하다. 한마디로 폐업대기라는 말 이다. 직장인도 그렇고 중소기업도 그렇고 개인사업자들도 마찬가지이다. 결국, 우리 국가전 체가 부국강병이 되어야 이 사회 곳곳에 밝은 빛이 들어오고 건강한 시스템을 이루어 국민 전체

30
커피전문점 함부로 창업하지마라 - 에필로그
커피전문점 함부로 창업하지마라 - 에필로그

지금 창밖엔 따스한 봄볕으로 화사하다. 하늘은 맑고 벚꽃은 만개하여 참으로 아름답다. 지난 겨울에 시작된 이 책의 여정도 성큼 다가온 봄과 더불어 결국 마무리 되었다. 올해 1월말 드디어 폐업신고를 한 이후 필자는 여행을 떠났다. 언제나 그렇듯 여행은 잠시나마 시간을 멈추게 해주고 삶의 여유를 가져다 준다. 또한 오랫동안 못 만났던 친구들, 선후배들, 지인

박주민 작가를 구독해 보세요.

작가를 구독하시면 발행 즉시 새 글 알림을 받아보실 수 있습니다!

브런치 로그인

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari