brunch

브런치북


You can make anything
by writing

- C.S.Lewis -

브런치북 정보

brunch book First Edition Release date. Oct 08. 2022
추억의 요리 산책 동그라미
brunch book
추억의 요리 산책
이런분께 추천드려요! 추억의 음식 유년의 뒤란 음식의 효능
라이킷 수 3
브런치북 소개

졸자는 글을 쓰고 가르치는 일을 합니다. 그리고 음식을 만듭니다. 우리가 먹는 음식에는 농부의 땀과 자연의 고마움이 담겨있습니다. 음식을 대하면 할머니와 어머니 얼굴, 골목에서 뛰어놀던 동무들, 고무신 끌고 다니던 유년의 뒤란이 속살거립니다. 너와 나의 추억 역시 고스란히 담겨있습니다. 속주머니에서 끄집어 낼 추억이 많다는 것은 행복한 일입니다. 예부터 먹어온 음식과 퓨전음식, 음식의 효능과 성질, 음식궁합과 동용금기, 음식에 얽힌 야사와 전해오는 이야기 등은 양파 까듯이 맵고 달달하며 새롭습니다. '약식동원(藥食同原)'사상을 보면 음식으로 고칠 수 없는 병은 약으로도 고칠 수 없다고 했습니다. 먹는 것은 그만큼 중요합니다. 인삼이나 비싼 재료만이 약이 되는 건 아닙니다. 깨끗하고 신선한 파 한 뿌리, 배춧잎 한 장도 개인의 체질과 식재료의 효능을 알고 먹으면 '약선'이 됩니다. '추억의 요리 산책', 추억 속으로 산책하시기 바랍니다.

제다
동그라미 소속약선연구 직업에세이스트

수필가, 글쓰기강사, 푸드칼럼니스트, 푸드스토리텔러, 푸드아트테라피스트, 요리연구가, 약선요리설계사

Release date. Oct 08. 2022
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari