메뉴
brunch
닫기
You can make anything
by writing
C.S.Lewis
브런치스토리 시작하기
브런치스토리 홈
브런치스토리 나우
브런치스토리 책방
계정을 잊어버리셨나요?
글 키워드
식자재
글 목록
미국의 놀라운 식자재마트 Restaurant Depot
식자재마트의 새로운 개념, 물류창고와 판매방식을 결합한 새로움을 만나다.
추운 날씨이었습니다. 미국에서 마주한 눈이 내리는 그런 날에도 색다른 유통채널의 형태를 보기 위한 시장조사는 시작되었습니다. 국내에서는 식자재마트라고 불리는 채널의 성장과 관련하여, 미국의 식자재마트의 대표주자인 Reestaurant Depot을 보기로 하였습니다. Restaurant Depot에 대해 잠시 알아보도록 하겠습니다. Restaurant De
댓글
0
Nov 05. 2024
by
칼잡이 JINI
리테일 강자 이마트는 왜 B2B 사업에 집중 안 하지?
빅블러시대 B2C, B2B 경계의 붕괴
이마트가 자신들의 강점을 최대한으로 활용해서 사업화가 가능한 것이 무엇이 있을까? 아마도 현시점에서 B2B 식자재유통사업이 그 첫 번째 사업이라 생각된다. 최상의 조건은 유통산업발전법의 개정으로 기존에 규제되었던 조건들이 일부 변화하는 것이다. 가장 의미 있는 변화라면 영업시간 제약 요소이다. 이 문제가 해결되면 새벽배송도 별도의 인프라투자 없이 가능해지고
댓글
0
Oct 27. 2024
by
선호
쿠팡 진출에 떨고 있는 B2B 식자재유통 기업
식자재유통시장의 산업화
쿠팡의 2024년 2분기 실적이 얼마 전에 발표되었다. 분기 매출액이 처음으로 10조 원을 넘었고, 전년동기대비 73억 2,300만 달러(10조 357억 원)로 전년 58억 3,788만 달러 대비 30.8% 늘었다. 국내 소매유통시장의 성장이 정체된 상태라 대다수 오프라인 대형유통사들의 실적이 뒷걸음질 치는 상황에서 정말 놀랄만한 실적이다. 또한, 이러한
댓글
1
Oct 26. 2024
by
선호
블루오션 식자재유통의 산업화는 1차상품이 시작이다!
핵심역량은 1차상품
다양한 외식산업에서의 환경변화로 식자재 유통산업에도 큰 변화가 발생하고 있다. 또한, 변화의 속도도 시간이 지남에 따라 매우 빠르게 나타나고 있다. 이미 대형 외식업체 및 프랜차이즈는 물론이고, 영세한 자영업자들도 경쟁력 확보 차원에서 최우선으로 식재료 구매에 집중하기 시작했기 때문이다. 과거와 같이 비계획적 구매와 인간관계에 의해 변화 없이 구매를 하는
댓글
0
Sep 30. 2024
by
선호
대한민국에 남아 있는 성장 가능한 시장은? 식자재유통!
블루오션 시장
대한민국에 남아 있는 성장 가능한 시장은 있을까? 아마도 대다수의 시장은 산업화가 이루어졌고 성숙단계 돌입해 있을 것이다. 더욱이 대한민국은 2017년 이후부터 생산가능인구(15세~64세 인구)가 축소되고 있으며, 심지어 출생률(2023년 기준 0.723) 급감 등으로 이제는 인구가 감소하는 현상까지 나타나고 있다. 더 이상의 대한민국은 과거 팽창사회는
댓글
0
Sep 23. 2024
by
선호
누가 이 풀을 처음 먹기 시작했을까
너무 평범하게 생긴 풀인데 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 항산화 무기질, 비타민C 등등 가지고 있는 영양소가 하나둘이 아니란다. 카로틴은 시금치와 견줄 만도 하단다. 이런 걸 알고 먹기 시작한 것은 아니었고, 장 보다가 뭐 이런 나물이 있나 싶어서 한번 사본 게 시작이었다. 다른 나물들 하듯이 삶고 나서, 된장, 기름, 다진 마늘, 통깨 넣고 적당
댓글
0
Apr 23. 2024
by
나날
아스파라거스 한 다발
나이가 들었는지 겨울 보내느라 빼쓴 영양소를 채우고 싶은 건지 요즘 새순이 먹고 싶다. 쌉싸름한 두릅이 제일 먹고 싶은데 아직 때가 이르다고 하니 아스파라거스라도 챙겨야겠군! 하며, 장 보러 가서 내 것으로 한통 챙겨 왔다. 그것을 찬물에 휘이휘이 씻다 보니 내 손에 한번 움켜쥐어보고 싶더라. 그래서 잡아보니, 그 모습이 화려하진 않아도
댓글
0
Apr 02. 2024
by
나날
썩은 음식에 대한 쉬운 이해
신선하지 않으면 썩은 음식이고 독 덩어리다. 먹으려면 독을 잘 제거하라.
썩은 음식에 대한 쉬운 이해 갓 재배한 음식이 아니면 썩은 음식인 이유는 오래되면 음식이 부패하거나 (운이 좋아서) 발효가 되거나 잘 마르거나 하는 것 때문만이 아니다. (발효나 마른 경우는 곰팡이를 주의해서 잘 제거해서 먹을 순 있지만) 오래되었는데도 멀쩡해 보이는 식자재는 자체적으로 위험한 독을 생성하기 때문에 더욱 썩은 음식이라고 부르는 거다.
댓글
1
Dec 29. 2023
by
라일러플
무제
하루한편의 쉬운 시쓰기 #375
무제 황현민 악마는 신선한 음식을 먹는다 (C) 2023.12.27. HWANG HYUNMIN. #음식론 #신음식론 #썩은음식 #신선한음식 #악마는프라다를입고신선한음식을먹는다
댓글
0
Dec 27. 2023
by
라일러플
5톤 이상 나르면 퇴근!
식자재 도매상 아르바이트
2001년 제대한 지 1년이 되어가고 있었다. 제대한 후 쉬지 않고 일했지만 돈은 모이지 않았다. 당시 시급은 1,500원이었다. 매일 오전 9시 ~ 오후 6시까지 주유소에서 한 달 동안 일해도 55만 원 정도였다. 그 돈으로는 집에 생활비를 주고 영어학원비를 빼면 10만 원이 채 되지 않는 돈으로 다음 월급날까지 버텨야 했다. 이왕 일을 할 거면 돈을 더
댓글
2
Jan 19. 2023
by
거칠마루
자연의 식탁(포틀랜드 식자 재편)
포틀랜드 킨포크 테이블(Portland Kinfolk Table)
자연친화적인 포틀랜드에서 자연에서 먹을 것을 얻고 좋은 경험과 추억이 있어 나누고 싶다. 1) 버섯 포틀랜드에서 다양한 종류의 버섯들을 쉽게 볼 수 있다. 포틀랜드가 나무가 많아서 버섯이 자라기에 좋은 환경이라서 그런 듯하다. 특히 그중에서 송이버섯이 있다. 한국에서는 비교적 가격이 비싼 송이버섯이 포틀랜드에서는 가격이 좋은 편이다. 그래서 우스게 소리로
댓글
0
Oct 29. 2022
by
낭만모험가
미숫가루
나는 한 5년 전에 미숫가루를 했다. 처음 해 보았다. 그래도 시집와서 시어머님 옆에서 이것저것 하는 걸 많이 봐와서 그런가 몸에 좋다는 곡식들로만 샀다. 남편과 아이들을 데리고 재래시장에 있는 방앗간으로 갔다. 미숫가루를 직접 해보니 돈이 솔찬히 들어간다. 이런 나를 남편은 "그냥 사 먹는 게 훨씬 덜 들겠다"며 타박을 하였다. 꺼무잡잡한 검은색 나는
댓글
0
Oct 21. 2022
by
토끼의 지혜
헝그리루트로 본 밀키트의 새로운 트렌드
레시피 별로 필요한 만큼 구매할 수 있는 식자재 배달서비스
자취를 망설이게 하는 가장 큰 요소는 무엇일까요? 물론 높은 집세도 있겠지만, 식료품 같은 생존하기 위한 비용을 온전히 본인이 부담해야한다는 것 인데요. 실제로도 직장인의 월평균 지출에서 많은 비율을 식비가 차지한다고 합니다. 배달 음식을 시키자니 비싸고.. 직접 만들어 먹자니.. 식자재를 딱 필요한 만큼만, 저렴하면서 신선한 식품을 산다는 건.. 바쁘디
댓글
0
Oct 03. 2022
by
데이지
028. 마켓컬리
새벽 배송, 그 새로운 서비스
2016년 10월 9일 발행 이 내용은 원본의 수정 및 보완 버전입니다. 요즘 가장 인기 있는 서비스 중 한 가지가 식재료 배달 서비스입니다. 유명 브랜드나 맛 집의 음식을 반조리 상태로 서비스하는 곳도 인기이지만, 그보다는 식재료 자체를 신선한 상태로 빠른 시간 안에 배송받아볼 수 있는 이곳들은 더욱 인기인 것 같습니다. 일인가구도 많아지고,
댓글
0
Jul 06. 2022
by
Cheersjoo
[07] 업소용 조미료 제대로 알고 쓰기
왕소장의 '식자재 탐구생활'
'조미료는 정말 부끄러운 재료인가?' 식당에서 흔히 쓰면서도 한편으로는 부끄럽게 여겨지고 있는 조미료, 과연 조미료는 부끄러운 재료인지 업소용 조미료에 대해 전지적 식당 시점에서 탐구해 봅니다(이 글의 내용중 상당 부분은 식품공학자 최낙언선생의 도서들에서 발췌한 내용입니다). 대량의 음식을 저렴한 가격으로 맛을 내기 위한 최고의 선택은 가공 조미료입니다.
댓글
0
May 26. 2022
by
미식왕소장
[05] 향신료-후추 알아보기
왕소장의 '식자재 탐구생활'
향신료중에 가장 흔히 사용되고 가장 많이 소비되는 후추를 전지적 식당 관점에서 살펴봅니다. 후추에 대한 일반상식 후추는 한국에서만 연간 70톤이 수입되는 대표적인 향신료입니다(한국무역통계진흥원/2020년 기준). 후추의 원산지는 인도이지만, 현재는 베트남이 전세계 생산량의 1위 국가이며, 인도네시아와 파키스탄 등에서도 많은 양이 재배되고 있습니다. 국내에
댓글
0
May 02. 2022
by
미식왕소장
명절 전 후 애호박 가격의 비밀
여태 나만 몰랐던가?
올해로 주부 10년 차 명함을 달았다. 연차가 쌓이면서 주부 9단은커녕 할 줄 아는 건 동동 뜨는 입밖에 없어서 시댁 가서도 어머님 옆에서 수다만 떨면서 여전히 얼쩡거리고 방황? 하는 며느리라 늘어만 가는 연차가 민망할 때가 많다. 스스로 아줌마 자부심 있는 분야는 인터넷으로 물건을 살 때 최저가도 확인하고 쿠폰도 다운로드하고 핫딜도 잘 챙기는 알뜰한 주
댓글
20
Feb 02. 2022
by
반짝반짝 빛나는
일은 저에게 학습지와 같아요.
31 WORKERS (20) 직장 초년생 C와의 대화
일은 99%의 사람에게 하기 싫은 일이다. 성경에는 태초에 노동을 해야 살 수 있는 인간의 모습이 죄의 대가라고 표기하고 있고, 우리가 살아가는 대한민국 직장인의 라이프는 대부분 고난의 연속이다. 오늘 만나볼 C님은 직장인 1년 차를 막 지났지만 코로나로 인해 이런저런 어려움을 겪고 있다. 일이 구몬 학습지처럼 느껴진다는 C의 이야기를 들어보자. Q1.
댓글
0
Aug 21. 2021
by
브루스
쿠팡은 왜 쿠팡이츠딜을 할까요?
식자재 시장에 진출하려는 쿠팡의 의도와 이를 통한 쿠팡의 재무적 효과
식자재는 모든 음식점 주분들에게 고민일 것입니다. 고정비인 월세와 인건비 다음으로 가장 많은 부분을 구성하는 비용이 아닐까 싶은데요. 쿠팡이 총 40조 규모에 달하는 식자재 시장에 진출했다고 한국경제신문이 보도했습니다. 이 시장은 두 가지 특징이 있습니다. 대기업들의 시장 점유율이 15% 미만이고, 소위 인맥 중심의 "알음알음" 거래가 이뤄지는 시장입
댓글
0
Aug 05. 2021
by
Philip
개발자의 식당 창업기 | #16 식자재
식자재 업체 선정하기
너무 당연한 말이지만, 좋은 음식을 하기 위해서는 좋은 식자재가 필요하다. 그럼 어떻게 '좋은' 식자재를 '안정'적으로, 또 '저렴'하게 확보할 수 있을까? 아래 순서대로 하나씩 생각해보자. 필요한 식자재 분류하기 식자재 업체 분류하기 1. 필요한 식자재 분류하기 식자재를 분류하는 이유는 재고 관리, 구매 방식 등을 정하기 위해서다. 나는 다음의 기
댓글
0
Jan 20. 2021
by
꼼마
브런치 로그인
브런치
브런치스토리 작가로 데뷔하세요.
진솔한 에세이부터 업계 전문 지식까지,
당신의 이야기를 세상에 선보이세요.
브런치스토리로 제안받는 새로운 기회
다양한 프로젝트와 파트너를 통해
작가님의 작품이 책·강연 등으로 확장됩니다.
글로 만나는 작가의 경험
작가를 구독하고, 새 글을 받아보세요.
당신에게 영감을 주는 작품을 추천합니다.
이전
1
2
3
다음
브런치스토리 시작하기
카카오계정으로 로그인
내 브런치스토리 찾기
내 브런치스토리의 카카오계정을 모르겠어요
페이스북·트위터로만 로그인 했었나요?
로그인 관련 상세 도움말
창 닫기
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다.
IE
chrome
safari