카페 사장 알아야 되는 꿀팁 정보는?
1. 카페와 커피 관련 전문가를 많이 만나자
사람을 만나면 궁금한 내용들의 해답을 얻을 수 있다
2. 서울 카페쇼, 다른 지역에서 하는 카페쇼에 참가하기
카페쇼에서는 많은 것을 볼 수 있다. 커피뿐만 아니라 디저트와 베이커리도 경험해 볼 수 있다.
커피 트렌드를 읽을 수 있고 다양한 정보를 습득하는 기회가 된다.
3. 커피, 카페에 대한 지나치지 않을 만큼 책을 읽자
책은 간접적인 지식을 제공해 준다. 카페 사장이 공부를 하지 않으면 경쟁 카페보다 뒤처진다. 결국에는 고객들로부터 외면받는 카페가 될 것이다.
4. 내가 알고 있는 모든 사람들에게 내 카페를 알리자
주변인들이 내 카페의 고객이 되고 홍보대사가 되어 주어야 한다.
카페는 장사가 아니라 사업이다.
5. 선배 카페 창업자에게 도움을 받자
선배 들로부터 초보 카페 창업가에게는 보석과 같은 알짜배기 경험이야기를 듣자.
많은 것을 질문하고 실절적인 조언과 실습을 받자.
6. 전문가로부터 컨설팅을 받자
비용은 소요되지만 전문가의 노하우 실무 경험은 투자라고 생각하면 된다.
몇천만에서 수억 원을 투자하고 카페를 문 닫는 어리석은 판단보다는 전문가 컨설팅이 먼저다. 섣부런 투자로 창업해서 문 닫는 것보다는 훨씬 이득이 많다.
☞ 카페 창업 마케팅 tip
전문가로부터 컨설팅을 받자
선인들의 속담에는 '심사숙고(深思熟考), 돌다리도 두들겨 보고 건너라'는 말 되새겨 보자
무슨 일이든 깊이 생각하고 신중하게 행동해야 안전하고 실패하지 않는다.