음식을 정성으로 먹지 않으면 약을 정성으로 먹게 된다.
나는 먹는 것에 진심이다. 내가 가진 음식에 대한 생각은 다음과 같다.
오늘 아침 식단이다.
케일, 상추, 깻잎, 감자, 계란, 블루베리, 토마토와 양파 스프에 오디, 그리고 견과류 한 봉지
야채와 감자, 블루베리는 내가 키운 것이고, 오디는 동네 야산에서 따 온 것이다.
가능한 내 손으로 키운 야채를 먹고, 각종 영양소를 골고루 섭취한다.
기본적으로 과일, 야채, 계란, 견과류는 필수이고,
감자 대신 고구마나 쑥떡, 과일은 사과나 참외 등 제철 과일로 바뀐다.
오늘 학교 점심 급식이다.
돼지 족발, 야채쌈, 비빔국수, 콩나물김치국이다.
밥보다 족발을 많이 담았고, 야채도 충분히 담았다. 매일 바뀌는 학교 급식은 충분한 영양을 제공하고, 무엇보다 매일 고기가 제공된다는 장점이 있다.
오늘 저녁 식사이다.
밥은 렌탈콩과 현미를 섞은 잡곡밥이다. 찌게는 청국장에 묵은 김치, 감자, 양파, 두부, 파를 넣어 끓였다. 청국장과 묵은 김치의 조화가 입맛을 돋운다. 케일과 상추 등은 하루 세 번 먹는다. 오이초저림은 아삭하고, 새콤달콤한 맛으로 입맛을 자극한다. 검은콩과 견과류는 식사 후 간식처럼 먹는다.
<먹지 않는 음식>
1. 디저트(빵과 케잌 등)
2. 인공 과일 쥬스
3. 단 음식
병에 걸리지 않기 위해
내가 할 수 있는 일이 있고, 내가 할 수 없는 일이 있다.
그냥 내가 할 수 있는 일은 한다.