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by 요리헌터 Aug 16. 2024

요리헌터의 불족발

불족발

#매운 돼지족발

재료 : 돼지족 2벌

종물재료 : 쌍화탕 2병. 요구르트 3병. 진간장 3컵. 설탕 4큰술. 콜라 2컵. 소주½병. 물엿 2큰술. 알커피 1큰술. 데리야끼소스½컵. 굴소스 2큰술. 다시다 1큰술. 물 4컵과 배보자기에 간양파 1개. 간 마늘 1줌. 간대파 2대. 고추씨½컵. 통후추 1큰술. 간사과 1개. 간생강 1쪽. 대추 1줌. 땅콩 1줌. 간무 1조각. 간당근½개. 된장 1큰술을 넣어 줌.

양념 : 고추장 1큰술, 청양고춧가루 2큰술, 맛간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 1큰술 매실청 1큰술, 간토마토½개, 간 마늘 1큰술, 간양파¼개, 생강가루¼작은 술, 콜라 1컵, 후춧가루 조금, 통깨 조금, 간청양고추 1큰술, 참기름 1 티스푼

만들기

① 미니족발 2벌을 먹기 좋게 4등분으로 잘라서 깨끗이 씻은 뒤 찬물에 설탕을 1컵 풀어 2시간 정도 담가 핏물을 빼준 다음 끓는 물에 10분 정도 삶아서 다시 한번 씻어준다.

② 솥에 종물 재료로 소주를 뺀 모든 재료를 넣고 푹 삶아 족발 종물을 만들어 준다.

③ 만들어진 종물과 핏물을 뺀 족발과 소주를 함께 넣고 3~40분 정도 압력솥에서 삶아 줄다음 식혀둔다.

④ 매운 양념재료를 모두 넣고 팔팔 끓여서 준비한다.

⑤ 식혀둔 족발과 끓인 양념장을 잘 섞으며 양념이 족발에 베일수 있도록 1시간 이상 실온에 둔다.

⑥ 양념에 재워둔 족발을 토치로 겉을 태워 불맛을 낸드음 참기름과 견과류를 뿌리고 섞어준 후에 완성접시에 담고 통깨를 뿌려주면 완성.

#요리헌터 #불족발 #매운족발 #술안주

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