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by 요리헌터 Aug 17. 2024

요리헌터의 대왕김밥

대왕김밥

돌리고~ 돌리고~

요리헌터식 대왕회오리김밥 돌돌 말아 봅니다!

김밥재료가 18가지 정도는 들어가야지요.

!!! 한 입만!!!

라이스페이퍼의 쫄깃한 식감도! 부지깽이나물로 울릉도맛도! 오독오독 소리까지 끝내주는 궁채김밥 같이 말아 봅시다.

이제 김밥도 기존 식재료에서 벗어나 새롭게 만들어보세요. [궁채. 부지깽이. 비트무절임. 유부. 오징어]


요리헌터의 대왕김밥

#김밥 #회오리김밥 #왕김밥 #김밥재료 #대왕김밥  

 재료 : 김. 라이스페이퍼. 소시지. 파프리카. 단무지. 노른자지단. 깨순. 부지깽이나물. 어묵. 유부. 당근. 우엉. 흰자지단. 궁채. 맛살. 비트무절임. 오징어

 김밥밑간 : 참기름. 통깨. 소금

  소스 : 고추냉이½큰 술. 간장 1큰술. 청양고추 1개&마늘 3개를 갈아서 1큰술. 견과류 가루 1큰술. 마요네즈 2큰술. 꿀 1큰술. 후춧가루 톡톡

 만들기

 김밥에 밥은 고슬고슬하게 하는 거 아시죠? 충분히 불린 쌀에 물은 적게 잡고, 다시마 1조각과 식용유 1큰술을 넣고 밥을 합니다.

 소시지는 통으로 할 거라 끓는 물에 데쳐만 주면 되고, 당근과 빨간색 파프리카를 굵직하게 썰어서 물 1큰술과 맛소금에 볶아준다.

궁채는 끓는 물에 삶아서 찬물에 여러 번 헹궈 준 뒤에 김밥크기로 썰어서 국간장, 다진 마늘, 된장에 조물조물 버무려 20분 정도 두었다가 식용유를 넣고 볶아준 뒤 들기름과 들깨가루를 넣고 마무리를 해준다.

비트무절임은 비트와 무를 물, 식초, 설탕, 소금을 넣고 절임을 해서 사용한다.

단무지와 우엉은 김밥용으로 구입하고, 계란은 흰자와 노른자를 구분해서 두툼하게 지단을 붙여준다. 맛살은 반으로 갈라서 사용한다.

 깨순은 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 식용유. 참치액. 굴소스. 까나리액젓. 국간장. 대파. 양파. 다진 마늘. 다진청양고추. 설탕을 넣고 잘 버무려서 5분 정도 두었다가 달군 팬에 볶아준다.

부지깽이나물은 끓는 물에 데쳐서 찬물에 잘 씻은 뒤에 물기를 빼고 까나리액젓. 간 마늘에 조물조물 무쳐서 들기름에 볶아준다.

어묵은 잘게 유부와 오징어(는 두툼하게 썰어 물½컵과 데리야끼소스 2큰술, 춘장 1큰술을 넣고 졸려준다.

 고슬고슬하게 지은 밥에 소금, 통깨, 참기름은 넉넉하게 넣고 선풍기를 틀어 식혀가면 잘 비벼준다.

김 1½장을 깔고 끝에 1cm를 빼고 밥을 최대한 얇게 펼쳐준 뒤 라이스페이퍼를 물에 적신 뒤 밥 위에 올려준다.

 라이스페이퍼 위에 소시지-빨간 파프리카 -비트무절임 - 당근 -단무지 -계란 노란 지단 -깻잎 -부지깽이나물 - 궁채 -우엉 -어묵 -유부 -오징어 -계란흰색지단 -맛살 순으로 겹치지 않게 펼쳐준다.

 밥에 끝부분부터 소시지에 굴려가며 돌돌 말아 맛살까지 회오리 모양으로 말아 준다.

 밥이 없는 끝부분이 아래로 가게 해서 두고 참기름을 살살 발라준 뒤 통깨를 솔솔.

 먹기 좋게 썰어서 깨소금을 살짝 뿌리고 준비한 소스를 올려 먹음 끝!




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