와~ 찾았다.
저녁 메뉴는 냉잇국!!
냉이는 특유의 향긋한 향이 좋다.
단백질 함량이 높고, 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는 데 도움이 되는 식재료이다.
재료 : 쌀뜨물, 멸치, 다시마, 냉이, 된장, 김치
냉이손질법 : 냉이 잔뿌리를 제거해 주고, 누런 잎은 떼준다. 30분 정도 물에 담가 놓았다가 깨끗이 씻어서 손질한다.(물에 담가 놓을 시간이 없으면 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용해도 된다.)
조리법 : 쌀뜨물에 멸치, 다시마를 넣어 육수를 내고 된장 한 스푼, 김치, 냉이를 넣고 끓이면 완성.
* 우리 집은 냉잇국에 꼭 김치를 넣어 끓인다. 약간 칼칼하면서 된장의 구수함과 냉이의 향긋한 맛이 아주 일품이다. 김치를 넣어 다른 양념을 넣지 않아도 맛이 좋다.