지옥불에 빠진 달걀
지옥불에 빠진 달걀
빨간 토마토소스가 지옥불을 연상시킨다고 하여 이름 붙여진 에그인 헬(Egg in hell)은 튀니지에서 흔히 볼 수 있는 전통 가정식 요리라고 해요. '혼합물'이라는 튀니지 방언에서 유래한 명칭으로 정확한 요리명은 샥슈카(Shakshuka)라고 하는데요.
붉은색 소스가 굉장히 매콤할 것 같지만 무시무시한 비주얼과는 다르게 상큼하고 촉촉한 토마토소스와 반숙 달걀이 들어가 부담 없이 즐길 수 있는 근사한 요리랍니다. 흔히 브런치 메뉴로 빵을 곁들여 먹는 것이 일반적이지만, 홈 파티 요리로도 손색이 없어 자주 활용하게 되는 메뉴이기도 해요.
만드는 사람의 기호에 따라 재료를 다양하게 활용할 수 있어 더욱 매력적인 요리인 <에그인 헬>
냉장고에 있는 식재료로 특별한 주말을 준비하고 있다면 주목해주세요.
재료 준비하기
토마토소스 (1캔)
달걀 3개
모차렐라 치즈 100g
다진 마늘 1T
양파 1/2개
베이컨 3줄
바질 잎 (또는 채소 잎 약간)
파슬리 약간
청양고추 약간 (생략 가능)
재료 손질하기
양파는 굵게 다지고, 베이컨은 먹기 좋은 크기로 잘게 잘라주세요.
기름에 재료 달달 볶기
팬에 기름을 두르고, 다진 마늘을 약불에서 볶아주세요. 볶은 다진 마늘 위에 굵게 다진 양파를 넣어 볶아주세요. (불이 세면 탈 수 있으니 주의하세요.)
마지막으로 잘게 썰은 베이컨과 청양 고추를 넣고 볶아주세요. (기호에 따라 청양 고추는 생략 하셔도 돼요.)
토마토소스 붓고 끓이기
토마토소스를 붓고 중불에 서서히 끓여주세요. 재료가 토마토소스와 잘 섞일 수 있도록 저어주세요. (소스가 끓으면 주변으로 튈 수 있으니 주의하세요.)
달걀 떨어트리기, 치즈 뿌리기
토마토소스가 끓기 시작하면 달걀을 올릴 적당한 위치를 확인하고 조심스럽게 떨어트려주세요. 달걀 사이사이에 모차렐라 치즈를 뿌려주세요. 뚜껑을 덮고 달걀이 반숙으로 익을 때까지 약불에 놓고 기다려주세요.
요리 마무리, 에그인 헬 완성하기
완성된 소스 위에 바질 잎을 올리고 파슬리 가루를 뿌려주세요. 바게트 빵에 찍어 먹어도 좋고, 기호에 따라 파스타면을 삶아서 넣어 먹어도 좋아요.
근사한 브런치 메뉴 <에그인 헬>
입안 가득 퍼지는 상큼한 토마토소스가 일품인 에그인 헬!
누구나 쉽게 따라 할 수 있는 근사한 홈 파티 요리죠?
싱글러 라고 덮밥만 먹을 순 없잖아요?!
맥주 한 잔 곁들이며 즐길 수 있는 근사한 메뉴로 행복한 주말을 만끽해보세요.