쫄깃하고 탱글한 우동면과 향긋한 카레
찬바람이 부는 쌀쌀한 날씨에 호로록 소리를 내며 먹는 카레우동. 쫄깃하고 탱글한 우동면과 향긋한 카레는 상상만으로도 입맛을 돋우는데요. 우리에게 친숙한 카레는 본토인 인도가 아닌 일본식 카레에 더 가까운 맛입니다. 일본은 인도 다음으로 카레 소비가 가장 많은 나라이기도 한데요. 그만큼 일본 사람들에게는 카레가 친숙한 대표 가정식 요리이기도 해요.
인도에서 유래한 카레는 영국을 거쳐 일본으로 전해졌고, 일본에서는 카레를 발전시키는 과정에서 밥과 함께 먹는 '카레라이스'를 최초로 만들게 되었다고 해요. 당시에 카레는 귀한 요리라고 여겨져 고급 레스토랑에서나 만나볼 수 있는 메뉴였지만, 일반 가정으로 보급되면서 서민요리로 다양하게 발전하게 되었습니다.
그 과정에서 탄생하게 된 것이 바로 카레우동입니다. 카레우동은 와세다 지역에 위치한 한 우동집 주인이 우동에 카레를 넣고 만들어 팔면서 대중적으로 인기를 얻기 시작했다고 해요.
집에서 가볍게 즐길 수 있는 한 끼 식사 <카레우동>
지금 바로 만나보세요.
재료 준비하기
우동 면사리 (1인분)
카레 가루 50g
소고기(차돌박이) 100g
양파 1/3개
다진 마늘 1작은술
버터 1큰술
소금 약간
후추 약간
어린잎채소 약간
다시마물 재료
물 500g
다시마 1장
멸치 5마리
다시마물 끓이기
냄비에 물 5컵을 넣고 자른 다시마 1장과 국물용 멸치 5마리를 넣어 10분간 끓여주세요.
버터에 재료 달달 볶기
달군 냄비에 버터를 넣고 녹인 후 채 썬 양파를 넣어 볶아주세요. 양파가 익으면 고기와 다진 마늘을 넣어 함께 볶아주세요.
카레 만들기
볶은 재료에 다시마 육수를 부어 끓여주세요. 물이 끓어오르면 카레 가루가 뭉치지 않게 두세 번에 나누어 넣고 잘 풀어주세요. 10분 정도 끓인 후 소금과 후추로 간을 맞추세요.
우동면 준비하기
냄비에 물을 넣고 끓기 시작하면 우동면을 넣어 2~3분간 삶은 후 건져내세요. 건져낸 우동면은 찬물에 헹궈 물기를 제거해주세요.
요리 마무리, 카레우동 완성하기
완성된 카레에 삶은 우동면을 넣어주세요. 어린잎채소 또는 채 썬 파를 고명으로 올려 마무리하세요.
가볍게 즐기는
한 그릇의 행복 <카레우동>
소고기의 깊은 풍미와 향긋하고 진한 카레가 일품인 카레우동! 카레라이스가 조금 지겨울 때면 카레우동으로 변화를 주는 것도 나쁘지 않을 것 같죠?
따뜻한 한 끼 식사로 든든한 하루를 준비해보세요.