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by 나미 Mar 19. 2018

짭조름한 식탁 위 밥도둑 <반숙 달걀 간장절임>

간간하게 간장 맛이 밴 촉촉한 반숙 달걀

짭조름한 맛이 일품인 <반숙 달걀 간장절임>




일본 가정식이나 라멘집을 방문하면 어김없이 빠지지 않고 나오는 메뉴가 있습니다. 바로 반숙 달걀 간장절임인데요. 간간하게 간장 맛이 밴 반숙 달걀은 촉촉한 노른자를 터뜨려 밥과 비벼 먹으면 별다른 반찬 없이도 맛있는 한 끼를 해결할 수 있는 별미 중의 별미이랍니다.

간편하게 즐기는 소소한 혼밥 레시피! 오늘은 짭조름한 맛이 일품인 마성의 밥도둑 <반숙 달걀 간정절임>을 만나보세요. 




재료 준비하기
재료



달걀 5개

맛간장 재료
다시마 1장 
통마늘 5개
대파 1/2개 (흰 부분)
양파 1/2개
청주 1큰술
간장 1컵
꿀 3큰술




달걀 반숙으로 삶기



냄비에 물을 넣고 식초 1큰술, 소금 한 꼬집을 넣어주세요. 달걀이 살짝 보일 정도로 물의 높이를 맞춰주세요. (달걀은 30분 정도 상온에 미리 꺼내 놓으세요. 냉장고에서 꺼낸 차가운 달걀을 바로 삶으면 온도 차이 때문에 깨질 수 있어요.)

강불에 물을 끓이고 기포가 생기면 중불로 줄인 후, 달걀을 반대쪽 방향으로 살살 저어주세요. (노른자가 가운데 오도록 삶을 수 있어요.) 달걀을 7분 정도 삶은 후 찬물 또는 얼음 물에 넣어 식힌 후 껍질을 까주세요.




맛간장 만들기
냄비에 물 4컵과 다시마를 넣고 끓여주세요


다시마 물에 맛간장 재료들을 넣고 팔팔 끓인 후 완전히 식혀주세요



냄비에 물 3컵과 다시마를 넣고 끓여주세요. 다시마 물에 맛간장 재료들을 넣고 팔팔 끓인 후 완전히 식혀주세요. 식은 맛간장은 체에 곱게 걸러주세요. 




달걀 숙성시키기
투명 지퍼백에 반숙 달걀을 넣고 맛간장을 부어주세요


지퍼백을 완전히 밀폐한 후 약 4시간 정도 숙성시켜주세요




요리 마무리
반숙 달걀 간장절임 완성하기



숙성된 반숙 달걀을 반으로 잘라 흰쌀밥 위에 올리고, 송송 썬 쪽파를 뿌려 마무리해주세요. (기호에 따라 참기름 한 방울을 두르고 김가루를 뿌려 주면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.)

남은 맛간장은 양파절임이나 어묵볶음에 활용하면 좋아요. 




짭조름한 맛이 일품
별다른 반찬 없이 즐기는 한 끼!



별다른 반찬 없이 가볍게 한 끼를 해결할 수 있는 반숙 달걀 간장절임!
여유 있게 만들어 놓으면 좋지만 반숙 달걀은 금방 상할 수 있으니 주의하세요.

촉촉하면서도 기분 좋은 달콤 짭조름한 맛! 맛있게 양념이 밴 반숙 달걀 간장절임으로 행복한 식탁을 만들어보세요.

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