brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나미 Feb 22. 2019

미세먼지, 환절기 건강에 좋은 달콤한 <레몬생강청>

집에서 간편하기 만드는 홈메이드 수제청

미세먼지, 환절기 건강에 좋은 달콤한 <레몬생강청>




미세먼지와 환절기 건강을 지켜줄 수제 <레몬생강청>을 만들었어요. 레몬은 비타민C가 풍부해 감기 예방이나 피로 회복, 피부 미용에 좋은 팔방미인 과일인데요. 혈액 순환을 돕고, 체온을 올려주는 생강과 함께 청으로 만들어 차로 마시면 건강을 지켜주는 특효약으로 새롭게 변신한답니다.

싱글러를 위한 레시피! 달콤 쌉싸름한 맛이 일품인 수제 <레몬생강청>을 확인해보세요.




재료 준비하기
재료


레몬 3개
생강 1개
설탕 200g
꿀 2큰술
밀폐 유리병 (70mm)
베이킹 소다 소량
굵은소금 소량




재료 손질하기
팬에 물을 넣고 유리병을 뒤집어 수증기가 병안으로 들어갈 수 있게 끓여서 소독해주세요


소독한 유리병은 물기를 제거해주세요


굵은소금으로 레몬 껍질을 문질러 세척한 후 베이킹 소다와 물을 넣은 볼에 약 15분간 넣어주세요


끓는 물에 레몬을 살짝 데쳐 껍질의 왁스를 제거해주세요



팬에 물을 넣고 유리병을 뒤집어 수증기가 병안으로 들어갈 수 있게 끓여서 소독해주세요. 소독한 유리병은 물기를 제거해주세요. 굵은소금으로 레몬 껍질을 문질러 세척한 후 베이킹 소다와 물을 넣은 볼에 약 15분간 넣어주세요. 끓는 물에 레몬을 살짝 데쳐 껍질의 왁스를 제거해주세요.




레몬생강청 만들기
레몬은 링으로 얇게 썰고 씨를 제거하세요, 생강은 길고 얇게 썰어주세요


볼에 레몬과 생강을 넣은 후 설탕을 부어 고루 버무려주세요


준비한 유리병에 레몬과 생강을 넣어주세요


꿀을 소량 부어주세요


위에 설탕을 채워주세요


뚜껑을 닫고 실온에서 약 3일간 숙성해주세요.




레몬은 링으로 얇게 썰고 씨를 제거하세요, 생강은 길고 얇게 썰어주세요. 볼에 레몬과 생강을 넣은 후 설탕을 부어 고루 버무려주세요. 준비한 유리병에 레몬과 생강을 넣어주세요. 꿀을 소량 부어주세요. 위에 설탕을 채워주세요. 뚜껑을 닫고 실온에서 약 3일간 숙성해주세요.




요리 마무리
레몬생강청 완성하기


실온에서 숙성한 레몬생강청은 냉장 보관하여 꺼내서 드시면 된답니다.




달콤 쌉싸름한 행복
따뜻하게 즐기는 수제 레몬생강차


집에서 따뜻하게 즐기는 달콤 쌉싸름한 레몬생강차!
미세먼지, 환절기 건강에 좋은 레몬생강차로 건강한 하루를 만들어보세요.

매거진의 이전글 에어프라이어로 만드는 바삭하고 담백한 <어니언 링>
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari