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by 반이짝이 May 02. 2022

인생 술안주 백순대볶음 레시피






순대를 맛있게 즐기는 법

아삭한 야채와 구수한 들깨가루

백순대 양념장 곁들여 만들기 인데요.


쫄깃한 감칠맛에 더해진

구수한 들깨가루가 일품인 맛으로

계속 먹고 싶어져요.

식감부터 구~수한 감칠맛이

입맛 당기는 매력이 넘쳐요.













재료


순대 400g, 양배추 1/6개, 당근 1/3개, 

대파 1/2개, 깻잎 7장, 새송이버섯 1개,

 마늘 6쪽, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 

당면 한 줌,  식용유 4T, 들깨가루 2T, 

들기름 1T, 설탕 1t, 소금,후추,깨소금 약간



양념장


초고추장 4T, 된장 2/3T, 다진마늘 1T, 

들깨가루 1.5T, 들기름 1T










양배추는 한입에 먹기 좋게 썰고,

양파는 굵게 채 썰어줍니다.









당근과 대파는 길고 넓적하게,

새송이버섯은 반으로 잘라

슬라이스하여 줍니다.









깻잎도 채 썰고,

마늘은 편으로, 고추는 송송 썰어요.









당면은 미리 물에 담가

20분 정도 불려줍니다.









순대는 먹기 좋게 썰어주어요.

조금 큼직하게 썰어주어야

볶으면서 터지지 않고 모양이 고와요.









재료를 섞어 양념장을 만들어요  

초고추장 4T, 된장 2/3T, 다진마늘 1T, 

들깨가루 1.5T, 들기름 1T









팬에 식용유 4 큰 술 정도 넉넉히 두르고
편으로 썬 마늘을 먼저 볶아 

향을 내어줍니다.









마늘향이 올라오면

대파와 양파도 같이 볶아주어요.









파가 나른해지기 시작하면

썰어놓은 순대를 넣어줍니다.









재료의 향이 순대와 어우러지도록

2분 정도 볶다가

양배추, 당근, 새송이버섯을 넣고 볶아요.









재료가 잘 익을 수 있도록

상황에 따라 물을 추가해 줍니다.









소금 약간 넣어 간을 하고,

감칠맛을 끓어올려주는

설탕 1 작은 술을 넣어줍니다.









당면도 같이 넣고 볶아요.

당면이 들어가면서 수분이 필요하다면

앞서 말한 대로 물을 약간 추가하여

눌어붙지 않게 볶아줍니다.









재료가 거의 다 익으면

깻잎과 고추를 넣어줍니다.









마지막으로 가장 포인트인

들깨가루 2 큰 술, 

들기름 1 큰 술을 넣어요.

들깨는 취향껏 가감해요.









후추 약간, 깨소금을 뿌리고

가볍게 볶은 뒤 불을 꺼줍니다.









맛있게 담아내면 

백순대볶음 완성이에요~









레시피는 간단한 영상으로도

 만나볼 수 있어요 :)






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