시즈닝부터 레스팅까지
집에서 스테이크 맛있게 굽는법은
시즈닝 하여 취향에 맞게
굽기 정도를 맞추어 구운 뒤
레스팅 과정까지 해주면
여느 레스토랑 부럽지 않게 맛볼 수 있어요 :)
재료
스테이크용 소고기 2덩이, 올리브오일 3~4T,
버터 10g, 소금,후추 약간
가니쉬
적양파 1/2개, 그린빈스 5~6개, 마늘 4쪽,
미니 새송이버섯 한 줌, 방울토마토 4개
먼저 키친타월로 핏물을 가볍게 닦아줍니다.
스테이크 시즈닝 하는 법은 정말 간단해요.
먼저 소금, 후추로 밑간을 해주는데
요즘엔 허브와 같이 든 소금이 잘 나와서
저는 허브갈릭솔트를 활용해 주었어요.
올리브오일을 전체적으로
코팅해 주듯이 골고루 뿌려줍니다.
이대로 상온에서 10분 정도 재워줍니다.
냉장고에서 갓 꺼낸 차가운 상태라면
실온에 두어 냉기를 식혀주어야
나중에 구웠을 때 열이
골고루 전달되어 굽기 좋아요~
가니쉬 재료를 준비하여
달군 팬에 올리브오일 약간 두르고
야채와 버섯을 구워줍니다.
소금, 후추 간도 해주고요.
달군 팬에 올리브오일을 약간
코팅하듯이 두른 뒤
고기를 올려줍니다.
먼저 센 불에서 1분 30초 정도 구워요.
두께에 따라 시간은 추가해 주심 됩니다.
노릇노릇 익으면 버터 한 조각을 넣고
뒤집어 1분 30초 구워줍니다.
한쪽씩 1분 30초씩 센 불에 구워내면
굽기 정도가 미디엄 레어에서
미디엄 정도가 되어요.
기호에 따라 레어에서부터
웰던으로 시간을 가감하여 구워주어요.
스테이크 맛있게 굽는법
중요한 팁은 스테이크 레스팅 과정인데요.
구워진 고기는 바로 종이 포일에 감싸
그대로 3~5분 둡니다.
이 과정에서 육즙이 골고루 퍼지게 되어
나중에 잘라 먹었을 때 고소한 육즙의 맛을
제대로 맛볼 수 있어요.
그릇에 먹음직스럽게 담아주면
레스토랑 분위기 물씬이죠.
가니시를 준비할 때
색감을 살려 준비해 주시면
훨씬 먹음직스럽게 플레이팅 된답니다.
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