탱글탱글한 조갯살은
담백한 바다향과 함께
씹을수록 달달한 맛이라
재료 맛 그대로 살려 쪄서 먹어도 맛있고,
치즈구이 만들어 먹어도
별미가 따로 없어요~
재료
가리비 1kg, 굵은소금 1T, 생강술 2T
치즈구이
양파 1/6개, 피망 또는 파프리카 1/3개,
피자치즈 취향껏, 레몬즙, 소금, 후추 약간
해감을 위해 재료가 잠길 정도로 물을 붓고
소금 1큰술 듬뿍 넣고 녹여줍니다.
소금물에 담가 빛이 들어가지않게
검은 비닐이나 호일 등으로
어둡게 덮어준 뒤 30분~1시간 둡니다.
비교적 깨끗한 편이라 30분 정도 둔 뒤
요리용솔로 껍데기를 문질러
깨끗하게 씻어줍니다.
깨끗하게 씻은 뒤
체에 밭쳐 물기를 털어주어요.
가리비 손질법은 앞서 말한대로
다른 종류에 비해 어렵지않아요~
그래서 더 집에서 먹기 좋답니다^^
가리비 찌는법 소소한 포인트로
먼저 찜기에 담아줄 때는
입 부분이 위로 향하게 세워서 담아줍니다.
냄비에 물 400~500ml 정도 부은 뒤
생강술 또는 청주 2큰술 넣어줍니다.
청주를 넣고 삶으면
비린내를 잡아줄 수 있어요.
찜기가 끓어오르면 재료를 올려
10~15분 정도 쪄줍니다.
대략 12분 정도 쪄준 뒤
5분 뜸을 들여주었어요.
그대로 초고추장에 먹어도 맛나지만
또 다른 별미가 있죠.
고소한 치즈를 올려
가리비구이를 만들어 보아요~
피자 치즈를 준비하고
피망과 양파를 다져줍니다.
껍데기를 손질하여 오븐 용기에 담아준 뒤
레몬즙을 약간 뿌려주고,
소금, 후추 약간 뿌려줍니다.
양파와 피망, 피자치즈를
골고루 올려줍니다.
치즈는 취향껏 곁들여 주어요~
200도 예열한 오븐에 넣고
6~7분 정도 구워줍니다.
오븐 사양에 따라 시간은 가감해주어요.
보기만해도 집어 먹고 싶어지는
가비리요리 완성입니다.
먹기좋게 그릇에 담아주면
근사하고 푸짐하답니다~
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