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by 반이짝이 Aug 08. 2022

시래기 나물밥 만드는법







잘 말려진 무청시래기는

무침, 된장국, 전 등 다양한 요리로 즐길 수 있죠.

따뜻한 밥 한 그릇이 생각나는 날

별다른 반찬 없이 양념장 넣어

슥슥 비벼 먹음 꿀맛인

시래기 나물밥을 만들었어요.








재료


데친 무청시래기 200g, 쌀 2컵, 

다시마육수 2컵, 들기름 2T, 

국간장 1T, 표고버섯 3개



양념장


간장 2T, 국간장 1T, 고춧가루 1T, 

다진마늘 1/2T, 매실청 1/2T, 참기름 1T, 

통깨 약간, 올리고당 약간,

 다진쪽파 약간, 다진 홍고추 1개










쌀은 씻어 30분 불여준 뒤

체에 밭쳐 물기를 털어줍니다.









데친 시래기는 물에 헹구어 씻어준 뒤

무 윗부분은 가위로 잘라내어 주고

줄기에 투명한 막을 벗겨 줍니다.

그런 뒤 먹기 좋은 크기로

잘라 준비해 줍니다.









밑간을 하여 시래기밥에 넣어주면
구수함이 더 깊어요.
들기름 1T, 국간장 1T를 넣어줍니다.









간이 스며들도록 조물조물

버무려주어요.









마침 표고버섯 사둔 게 있어

슬라이스하여 같이 넣어주었어요.

버섯은 선택 재료로

냉장고 사정에 따라 준비해 주세요^^









먼저 냄비에 들기름 1 큰 술을 두르고

불린 쌀을 가볍게 볶아줍니다.









다시마 육수를 쌀과 동량으로부어줍니다.









간단하게 만드는 다시마 육수는

물에 조각 다시마를 넣고

파르르 끓어오르면 불을 끄고

다시마를 제거하여 줍니다.









밥 물을 넣고 끓여주고

재료를 위에 올려주어요.

뚜껑을 덮고 약불로 낮춘 뒤

13분 끓여주고, 10분 뜸을 들여줍니다.









양념장을 만들어요.

간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술

매실액 1/2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술

고춧가루 1 큰 술, 올리고당 약간

참기름 1 큰 술, 통깨 약간

다진 쪽파와 홍고추 넣어줍니다.









10분 뜸을 들인 뒤 뚜껑을 열어보면

구~수한 내음이 가득 퍼져요.

보기만 해도 정말 맛있어 보인답니다.








레시피는 간단한 영상으로도

 만나볼 수 있어요 :)





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