매콤한 고기가 당기는 날엔
고추장에 볶아낸 돼지불고기 하나면
다른 반찬 없이 정말 맛나죠.
여기에 쌈 채소도 같이 준비해서
쌈 싸 먹어도 좋고, 덮밥처럼 먹어도 좋아요~
재료
돼지앞다리살 600g, 대파 2/3개,
양파 1/2개, 홍고추,청양고추 각 1개
양념재료
고추장 2T, 고춧가루 3T, 진간장 2T, 황설탕 T,
꿀 1T, 다진마늘 1T, 맛술 2T, 생강술 2T,
참기름 1T, 후추 약간
양파와 대파는 큼직하고 먹기 좋게 썰고
고추는 어슷 썰어 줍니다.
매운맛을 좋아한다면
청양고추 추가해 주셔도 되어요.
고추장불고기 양념을 만들어요.
고추장 2 큰 술 듬뿍, 고춧가루 3 큰 술
진간장 2 큰 술, 황설탕 1 큰 술
꿀 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 듬뿍
맛술 2 큰 술, 생강술(청주) 2 큰 술
참기름 1 큰 술, 후추 약간
돼지고기는 키친타월로
핏물을 가볍게 제거해 준 뒤
골고루 어우러지도록 버무려주었어요.
팬에 식용유 약간 두르고
대파를 먼저 볶아 향을 내어줍니다.
대파 향이 올라오면
양파도 같이 넣고 볶아주어요.
양파가 투명해지기 시작하면
불고기를 넣어줍니다.
중간 센 불에서 물이 생기지 않게
뒤집어가며 볶아줍니다.
재료가 익으면 고추를 넣어 마무리해요.
파채나 마늘, 쌈 야채와 같이
식탁 위에 올리면
푸짐한 한상 완성입니다.
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