비린내는 잡고 맛은 살려
노릇노릇 맛있게 갈치굽는법
같이 시작해 보아요^^
재료
갈치 1마리, 굵은소금 한 꼬집, 생강 술 1T,
레몬즙 1t, 식용유 2~3T
흐르는 물에 씻어 주어도 좋고
쌀뜨물에 담가 씻어주셔도 좋아요.
내장까지 꼼꼼하게 제거하여 씻어주시면
비린내를 잡아줄 수 있어요.
냉동이라면 쌀뜨물에 담가
해동해 주셔도 좋아요.
씻은 뒤 키친타월로
물기를 꼼꼼하게 제거해 줍니다.
그대로 구워도 되지만
노릇노릇 더 맛있게 굽기 위해
칼집을 넣어줍니다.
싱싱한 생물은 그대로 구워도 되지만
간단하게 한 가지 과정을 더 추가해요.
생강 술(청주) 1 큰 술,
레몬즙(식초) 1 작은 술을
고르게 발라줍니다.
굵은소금 천일염을 약간 뿌려줍니다.
프라이팬에 종이호일을 깔고 구워줍니다.
팬의 2배 크기로 잘라
반으로 접어 구워줄 것이에요.
한쪽면에 식용유 2~3 큰 술 두르고
갈치를 올려줍니다.
반대편 종이를 덮어줍니다.
이렇게 종이 안으로 구워주면
주변에 기름이 튀지 않고
속까지 노릇노릇 구울 수 있어요.
앞뒤로 노릇하게 구워지면
먹기 좋게 그릇에 담아줍니다.
산뜻하게 레몬을 곁들여 담아주었어요.
칼집을 넣은 부분이 노릇노릇 구워져
정말 먹음직스러워 보이죠~
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