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해초요리 꼬시래기무침 레시피

by 반이짝이





해초 중에서도 오도독 씹히는 맛이

매력적인 꼬시래기는

길이가 길어서 바다의 국수라고 불리죠.

밀가루 면이 부담스러울 때

면 대용으로 만들어 먹기도 좋고

건강한 한 끼 식사나 반찬으로 즐기기 좋아요.

바다 내음 가득한 풍미에

새콤달콤한 양념을 더해 무침 만들면

식감부터 맛깔난답니다.




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재료


꼬시래기 200g, 양파 1/2개,

오이 1/2개, 당근 1/6개



양념재료


고추장 2T, 고춧가루 1T, 사과식초 3T,

매실액 2T, 간마늘 1t, 황설탕 1T,

올리고당 1T, 통깨 약간






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염장 꼬시래기를 준비 하여

소금을 가볍게 털어낸 뒤

재료가 잠길 정도로 물을 담고

20~30분 정도 담가줍니다.





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20분 정도 담근 뒤

흐르는 물에 여러 번 헹구어 줍니다.





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끓는 물에 씻은 재료를 넣고

20~30초 정도만 데쳐줍니다.





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데친 뒤 바로 찬물에 헹구어 주어

재료의 식감을 살려줍니다.





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물기를 탈탈 털어주고,

길이가 너무 긴 것은

먹기 좋게 잘라줍니다.





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해초무침에 곁들이면

색감과 식감이 좋은

양파, 당근, 오이를 준비했어요.





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꼬시래기무침 양념을 만들어요.

고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,

사과식초 3 큰 술, 매실액 1 큰 술,

황설탕 1 큰 술,간 마늘 1 작은 술,

올리고당 1 큰 술





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볼에 손질한 재료를 담은 뒤

곁들이는 채소를 넣어줘요.





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양념을 넣고 재료가 어우러지도록

조물조물 맛깔나게 무쳐줍니다.





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고소한 통깨를 넣어 마무리해요.





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레시피는 간단한 영상으로도

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