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들깨 무국 레시피

by 반이짝이





평소에 들깨의 향을 좋아하는지라

오늘은 들깨가루 구수하게 넣고

깊고 진하게 무국을 끓였어요.





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무 1/3개, 대파 1/2대, 멸치다시마육수 600ml,

들기름 2T, 다진마늘 1T, 국간장 1T,

참치액 1/2T, 들깨가루 2T, 소금 약간






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무는 먹기 좋게 채 썰어요.





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대파는 송송 썰어 준비해요.






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냄비에 들기름 2 큰 술을 넣어줍니다.

들기름 대신 참기름도 좋아요.





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채 썬 재료를 넣고 볶아줍니다.

재료가 타지 않도록

불은 중간 불로 볶아요.





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무국 끓이기에서 가장 먼저

재료를 볶을 때 충분히 볶아주어야

달큰한 채수가 나오면서

국물이 깊게 우러난답니다.





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나른할 정도로 볶아준 뒤

멸치 다시마 육수 600ml를 부어줍니다.

육수 대신 물이나

쌀뜨물 넣으셔도 되어요.





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무가 거의 다 익으면

다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술

참치액 1/2 큰 술을 넣어줍니다.





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물을 넣고 끓인다면

액젓은 조금 더 넣어

감칠맛을 살려주어요~





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다진 마늘이 국물에 어우러지면

들깨가루 2 큰 술을 넣어줍니다.





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간을 보고 부족하다면

소금으로 맞추어주고,

대파를 넣고 마무리해요.





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속까지 따뜻해지는 한 그릇

재료에서 우러난 뽀얀 국물만 보아도

정말 든든해진답니다.





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