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고추장 감자조림 레시피

by 반이짝이






매콤한 맛이 당기는 날

포슬포슬한 감자와 꽈리고추를 넣고

감자조림 만들어 먹음

그냥 밥도둑이 따로 없는데요.

갓 지은 흰쌀밥에 그대로 올려

슥슥 비벼 먹으면 포슬한 식감에

매콤 달짝한 양념이

어우러지는 맛이 참 맛나요.







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재료


감자 3~4개, 꽈리고추 8개,

대파 1/2대, 멸치다시마육수 200ml,

식용유,통깨,참기름 약간



양념재료


고추장 1T, 간장 2T, 고춧가루 1T,

맛술 2T, 황설탕 1.5T,

다진마늘 2/3T, 후추 약간





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감자는 껍질을 벗긴 뒤

한입에 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.





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고추는 꼭지를 제거하여요.





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대파는 송송 썰어 준비합니다.





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매운감자조림 조림장을 만들어요.

고추장 1T, 간장 2T, 고춧가루 1T,

맛술 2T, 황설탕 1.5T,

다진마늘 2/3T, 후추 약간





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팬에 식용유 약간 두르고

감자를 먼저 볶아줍니다.





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2~3분 정도 볶아 겉면이 코팅되면

멸치 다시마 육수 200ml를 부어줍니다.





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만들어둔 조림장을 넣고 풀어주어요.





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보글보글 끓기 시작하면

중불로 낮추어 10~15분 정도

재료가 익도록 끓이면서 조려줍니다.





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재료가 잘 익으면

꽈리와 대파를 넣고 한소끔 끓여줍니다.





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참기름과 통깨를 넣어 마무리합니다.





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꽈리고추감자조림은 뜨거울 때 먹어야

더 맛이 좋은 거 아시죠~

매콤 달달한 부드러움은

호호 불어먹어야 제맛이에요.





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