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아삭이고추 된장무침 레시피

by 반이짝이





맵지 않은 오이고추는

마치 오이처럼 수분이 많고

산뜻한 맛이 나서

매운 걸 잘 먹지 못해도

맛있게 먹을 수 있는데요.

그대로 쌈장에 찍어 먹어도 맛있지만

먹음직스럽게 된장양념에 무침 만들면

식감부터 짭조름한 감칠맛이

은근히 손이 가는 밑반찬이에요.






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재료


아삭이고추 5개, 된장 1T, 고추장 1/3T,

다진마늘 1T, 매실액 1T,

황설탕 1/2T, 참기름 1T, 통깨 약간






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양 끝 부분을 잘라내고

2~3cm 길이로

한입에 먹기 좋게 잘라줍니다





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오이고추된장무침 양념을 만들어 줍니다.

맛있게 즐기려면 양념이 가장 꿀팁이죠.


된장 1T, 고추장 1/3T, 다진마늘 1T,

매실액 1T, 황설탕 1/2T,

참기름 1T, 통깨 약간






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매실액이 들어가면 감칠맛도 좋고

촉촉하게 만들어 드실 수 있어요.

고추장을 약간 넣어 매운맛을 더해주고요.





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썰어둔 아삭이고추를 넣고

재료와 어우러지도록 버무려줍니다.





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기호에 따라서 짠맛을 잡아주고

식감을 살리기 위해

다진 견과류를 같이 넣으셔도

맛이 고소하고 맛있어요.





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먹음직스럽게 그릇에 담아줍니다.
풋고추를 된장에 찍어 먹는 것과 달리
무쳐서 먹음 먹기도 좋고
특유의 달큰한 감칠맛이 맛있는 것 같아요.





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