잘게 썬 고기와 야채를 토마토와 함께
푹 끓여낸 #라구소스
우리가 흔히 알고 있는 미트소스인데요.
재료를 넣고 오래 끓여내면
그만큼 깊고 진한 풍미를 느낄 수 있어요.
파스타와도 잘 어울려요 :)
재료
소고기 다짐육 350g, 양파 1/2개,
샐러리 줄기부분 1개, 당근 1/3개,
다진마늘 1T, 베이컨 2줄, 홀토마토 1캔,
토마토 페이스트 1T, 올리브오일 약간,
소금, 후추 약간, 황설탕 1T, 화이트와인 40ml,
허브 취향껏, 월계수잎 1장, 치킨스톡 1T,
넛맥 약간, 물 100ml, 파스타면,
파마산치즈 간 것, 바질 약간
기본 채소로
양파, 당근, 샐러리를 준비해요.
모두 잘게 썰어 줍니다.
냄비에 올리브오일 1~2 큰 술 두르고
양파를 먼저 볶아주어요.
양파가 투명해지면
당근과 샐러리, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고
재료를 같이 볶아줍다.
야채를 덜어낸 냄비에
올리브오일 약간 두른 뒤
다진 소고기를 볶아줍니다.
베이컨도 넣고 볶아주고
소금, 후추 약간과
황설탕 1 큰 술을 넣어 밑간해줍니다.
홀토마토 1캔을 넣어줍니다.
오래 끓일 때는 홀토마토를
보다 간편하게 만들고 싶을 땐
토마토소스를 넣음 됩니다.
토마토 페이스트 1 큰 술 듬뿍 넣어줍니다.
넛맥 약간, 월계수잎도 같이 넣어줍니다.
닭육수를 넣고 끓이면
맛이 더 깊고 풍부해서
물 100ml와 액상 치킨스톡 1 큰 술 넣어준 뒤
2시간 정도 끓여줍니다
팬에 올리브오일 약간 두르고
만들어둔 토마토 라구소스와
삶은 면을 넣고 버무려줍니다.
농도 조절이 필요하다면
면수로 해주고,
파마산 치즈 블록을 취향껏 갈아 넣어줍니다.
바질 잎과 함께 그릇에 담아줍니다.
앞서 말한 대로 허브는 취향껏~
이태리 파슬리, 바질 모두 좋아요.
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