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집에서 수제 리코타치즈 만드는법

by 반이짝이







집에서 우유로 치즈만들기

홈메이드로 어렵지 않게 만들어 맛볼 수 있는

리코타치즈를 만들었어요.

진한 풍미가 나는 숙성치즈와 달리

간단하게 끓여서

유청을 분리해주면 되는데요.

산뜻하고 담백하면서도

꾸덕꾸덕한 크리미한 질감이

직접 만들면 맛이 더 좋은 것 같아요~





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재료


우유 500ml, 생크림(휘핑전) 250ml,

소금 2/3t, 황설탕 1/3t, 레몬 1/2개즙



우유는 무지방, 저지방이 아닌

일반 우유를 꼭 준비해요.




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재료를 담고도 넉넉한 냄비를 준비하여

우유 500ml 부어줍니다.





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생크림 250ml 부어줍니다.





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우유 2 : 생크림 1 비율로

중약 불로 천천히 데우듯이

끓여줍니다.





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소금 2/3 작은 술, 설탕 1/3 작은 술

레몬 1/2개 즙을 내어 넣어줍니다.





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많이 저어도 응고가 잘되지 않으니

두세 번 가볍게 저어주세요.





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따뜻한 정도의 온도로 끓여주면 되어
가장 약한 불에서

10분~15분 정도 끓여줍니다.





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체 위에 면포를 깔고

끓인 치즈를 부어줍니다.





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면포로 짜주어 수분을 분리해 줍니다.

무거운 것을 올려두거나

면포를 꼭 짜서 묶은 뒤 체에 밭쳐

반나절 정도 냉장고에 두면 됩니다.





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반나절 냉장고에 넣어둔 뒤

면포를 열어보면

꾸덕꾸덕 진하게 만들어졌어요.





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리코타 보관하실 때는 밀폐용기에 담아

냉장 보관을 해주시고

직접 만든 것이라

가급적 빨리 드시는 게 좋아요.

고소하고 담백한 매력 가득

리코타치즈만들기

맛있게 만들어 드세요^^





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레시피는 간단한 영상으로도

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