brunch

콩나물 불고기 레시피 콩불

by 반이짝이







아삭한 콩나물과 대패삼겹살이

매콤한 양념과 어우러지는

콩나물불고기를 만들었어요.

감칠맛 살리는 백종원 레시피에

약간의 양념재료를 더해 만들면

질리지 않고 자꾸만 손이 간답니다~

미리 양념을 재워둘 필요 없이

바로 준비해 만들어 먹기도 딱 좋아요.





1.JPG





재료


콩나물 300g, 대패삼겹살 600g,

대파 1/2대, 양파 1/2개,

깻잎 10장, 청양고추 2개




재료


고춧가루 3T, 고추장 3T, 진간장 3T,

맛술 2T, 다진마늘 1T, 황설탕 1T,

생강술 2T, 굴소스 1/2T, 후추 약간






2.JPG





고기는 돼지고기 대패삼겹살을 준비해요





3.JPG





콩나물은 좋지 않은 건 골라내어

서너 번 흔들어 씻어 물기를 털어줍니다.






11.JPG






양파와 대파는 굵게 채 썰고,

고추는 어슷하게 썰어줍니다.

매운맛 기호에 따라

고추는 가감해 넣어주고

깻잎은 들어가면 향이 잘 어우러져요.






4.JPG






콩불 양념장을 만들어요

고추장 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술,

진간장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

듬뿍 맛술 2 큰 술, 황설탕 1 큰 술,

굴 소스 1/2 큰 술, 후추 약간,

생강 술(청주) 2 큰 술





5.JPG





먼저 팬에 콩나물과 양파를 담아줍니다.






6.JPG






대패와 깻잎과 대파, 고추도 곁들여요.




7.JPG





만들어둔 양념을 같이 담아줍니다.

채소의 수분이 나오도록

처음에는 약불로 요리해요.





8.JPG





숨이 죽으면서 수분이 나오면

재료를 버무려 볶아줍니다.




9.JPG






먹음직스럽게 채 썬 깻잎을 올려

같이 플레이팅 해주었어요.

매콤한 양념을 보기만 해도

군침이 절로 돌아요.





10.JPG





레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)







★ 반이짝이의 첫번째 요리책

"우리집솥밥" 도 만나보셔요 ★

건강한 재료의 맛을 살린

다양한 솥밥 레시피를 함께할 수 있어요:)




keyword
작가의 이전글쑥버무리 만드는법 쑥요리 레시피