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쑥버무리 만드는법 쑥요리 레시피

by 반이짝이





향긋한 봄 내음이 가득한 쑥버무리는

쑥이 나오는 제철에

꼭 만들어 먹는 쑥요리 중 하나인데요.

쑥과 함께 멥쌀가루를 섞어준 뒤

찐 쑥설기떡은 향긋하고 쫄깃 부드러워

봄하면 떠오르는 맛이에요.

어렸을 때 먹던 그 추억이 담긴 맛이라

쑥을 넣고 기본 스타일로 만들었는데요.

취향에 따라 팥이나 콩, 건과일 등을

다양하게 토핑 하여 주셔도 좋습니다.






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재료


쑥 150g, 습식맵쌀가루 300g

소금 1/2t,황설탕 3T





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쑥은 흙이 사이사이 많이 묻어나기 때문에

꼼꼼하게 세척하여 주는 것이 중요해요.

잠길 정도로 물을 부어 살살 흔들어 씻어주고,

상태에 따라 흙이 많이 나온다면

잠시 물에 담갔다 흔들어주시면

더 잘 씻깁니다.





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습식 맵쌀가루에 황설탕 3~4 큰 술,

소금 1/2 작은 술 넣고 섞은 뒤

체에 한번 내려줍니다.





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한 번에 덩어리지지 않도록

쑥을 2~3번 나누어 넣어가며

가루와 버무려줍니다.





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물기를 완전히 제거하지 않은 쑥이라

자연스럽게 멥쌀가루와 어우러집니다.





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찜기에 면포와 실리콘 매트를 깔고

그 위로 쑥버무리를 올려줍니다.





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자연스럽게 겹겹이 담아주셔야

사이사이로 뜨거운 공기가 들어가

찰지게 잘 익어요.

반죽이 많은 것 같다고

손으로 누르시면 안 됩니다.

수북하게 쌓인 것 같지만

익으면서 자연스럽게 줄어들어요.





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김이 오른 냄비에

찜기를 올리고 20분 쪄줍니다.

뚜껑으로 물이 떨어지지 않게

면포를 감싸 쪄주었습니다.





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20분 쪄준 뒤 5분 뜸을 들여 열어보면

딱 먹기 좋게 잘 익었어요.





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간단하게 대추 고명을 올려주었는데

기호에 따라 팥이나 콩, 건과일 등

다양하게 곁들여 주셔도 좋습니다.





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레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)










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재료의 맛을 살린

다양한 솥밥 레시피를 함께할 수 있어요:)



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