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소고기 된장찌개 끓이는법

by 반이짝이







구수한 된장찌개가 생각나서

소고기 차돌박이 넣고

보글보글 얼큰하게 끓였어요.

차돌된장찌개가 끓는 소리만 들어도

밥 한 그릇이 생각나는데요.

뚝배기 그대로 식탁 위에 올리면

다른 반찬 없이도 그냥 밥도둑이랍니다.






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재료


차돌박이 200g, 두부 1/4모, 애호박 1/3개,

무 1/8개, 대파 1/2대, 표고버섯 2개,

양파 1/2개, 홍고추,청양고추 1개,

멸치 다시마육수 500ml, 된장 2T,

고춧가루 1T, 다진마늘 1T






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고소한 풍미가 좋은 소고기는

한입에 먹기 좋도록 잘라줍니다.

기름기 있는 차돌을 사용했어요.





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무는 한입에 먹기 좋게 썰고,

애호박은 반달 모양으로 썰어줍니다.





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표고버섯은 밑동을 잘라내고

무와 같은 한 입 크기로

버섯과 양파를 잘라줍니다.





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두부도 크기를 맞추어 잘라주고,

대파는 송송 썰어주고

고추는 송송 썰어주어요.





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재료 손질이 끝나면

냄비에 차돌박이를 먼저 넣고 볶아줍니다.

소고기 자체 기름이 많은 부위라

따로 기름을 두르지 않아도 잘 볶아져요.





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기름이 나오면서 표면이 익으면

무를 넣고 같이 볶아줍니다.

무와 3~5분 정도 볶은 뒤

고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고

같이 볶아줍니다.




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멸치 다시마 육수를 부어줍니다.

대략 4~500ml 정도 넣어주었어요.





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국물이 끓어오르면

된장 2 큰 술을 풀어줍니다.

된장 같은 경우 집집마다 맛이 다르므로

간을 보고 가감하여 주시는 게 좋아요.





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된장이 덩어리지지 않게 잘 풀어준 뒤

애호박, 양파, 버섯을 넣고 끓여줍니다.








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호박이 익으면

두부, 대파, 고추를 넣고

한소끔 끓여 마무리합니다.





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채소가 들어가면 간이 싱거워질 수 있어

부족한 간은 된장으로 맞추어 줍니다.

보글보글 맛있게 완성입니다.






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레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)









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