brunch

아이반찬 소고기 떡갈비 레시피

by 반이짝이




전통 레시피대로 만들자면

고기를 다지는 것부터 시작이지만

집에서 부드러운 맛을 살려 만들 땐

다진고기를 활용하면 보다 간단하답니다.

달짝하면서 짭조름한 양념으로

육즙을 살려 고기반죽을 만든 뒤

노릇노릇 소스 발라 구워주면

누구나 좋아하는 요리가 된답니다.






1.JPG





재료


다진소고기 350g, 다진돼지고기 100g,

찹쌀가루 2T, 잣 한 줌



고기양념재료


간장 3T, 황설탕 2T, 매실액 1T,

꿀 1/2T, 다진마늘 1T, 다진대파 2T,

간 잣 1T, 참기름 1.5T, 후추 약간



소스재료


물 3T, 간장 1T, 꿀 1T, 참기름 1t





2.JPG





고기 양념을 만들어 줍니다.

간장 3T, 황설탕 2T, 매실액 1T,

꿀 1/2T, 다진마늘 1T, 다진대파 2T,

간 잣 1T, 참기름 1.5T, 후추 약간



잣가루를 같이 넣어주면고소한 풍미가 더 깊어
조금 더 고급스러운 맛을 낼 수 있어요.





3.JPG





고기에 찹쌀가루 1 큰 술을

반죽에 같이 넣어준 뒤

간이 고르게 어우러지도록 치대어 줍니다.





4.JPG





만든 고기 반죽을 동그랗게 빚어줍니다.





5.JPG





달군 팬에 식용유 코팅해 준 뒤

앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다.

먼저 중간 불로 겉면을 익혀준 뒤

약불로 낮추어 속까지 구워줍니다.





6.JPG





물 3 큰 술, 간장 1 큰 술

꿀 1 큰 술, 참기름 1 작은 술 넣고

잘 섞어 소스를 만들어 줍니다.





7.JPG





2/3 이상 익으면

소스를 고르게 발라 구워줍니다.





8.JPG





그릇에 먹음직스럽게 담아줍니다.

취향에 따라 잣가루를 올려주시면

고소하게 잘 어울리고

전통의 고급스러움을 맛보실 수 있어요.





9.JPG






레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)







★ 반이짝이의 첫번째 요리책

"우리집솥밥" 도 만나보셔요 ★




keyword
작가의 이전글소고기 된장찌개 끓이는법