전통 레시피대로 만들자면
고기를 다지는 것부터 시작이지만
집에서 부드러운 맛을 살려 만들 땐
다진고기를 활용하면 보다 간단하답니다.
달짝하면서 짭조름한 양념으로
육즙을 살려 고기반죽을 만든 뒤
노릇노릇 소스 발라 구워주면
누구나 좋아하는 요리가 된답니다.
재료
다진소고기 350g, 다진돼지고기 100g,
찹쌀가루 2T, 잣 한 줌
고기양념재료
간장 3T, 황설탕 2T, 매실액 1T,
꿀 1/2T, 다진마늘 1T, 다진대파 2T,
간 잣 1T, 참기름 1.5T, 후추 약간
소스재료
물 3T, 간장 1T, 꿀 1T, 참기름 1t
고기 양념을 만들어 줍니다.
간장 3T, 황설탕 2T, 매실액 1T,
꿀 1/2T, 다진마늘 1T, 다진대파 2T,
간 잣 1T, 참기름 1.5T, 후추 약간
잣가루를 같이 넣어주면고소한 풍미가 더 깊어
조금 더 고급스러운 맛을 낼 수 있어요.
고기에 찹쌀가루 1 큰 술을
반죽에 같이 넣어준 뒤
간이 고르게 어우러지도록 치대어 줍니다.
만든 고기 반죽을 동그랗게 빚어줍니다.
달군 팬에 식용유 코팅해 준 뒤
앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다.
먼저 중간 불로 겉면을 익혀준 뒤
약불로 낮추어 속까지 구워줍니다.
물 3 큰 술, 간장 1 큰 술
꿀 1 큰 술, 참기름 1 작은 술 넣고
잘 섞어 소스를 만들어 줍니다.
2/3 이상 익으면
소스를 고르게 발라 구워줍니다.
그릇에 먹음직스럽게 담아줍니다.
취향에 따라 잣가루를 올려주시면
고소하게 잘 어울리고
전통의 고급스러움을 맛보실 수 있어요.
레시피는 간단한 영상으로도
만나볼 수 있어요 :)
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"우리집솥밥" 도 만나보셔요 ★