매콤한 요리가 생각나는 날
탱글탱글한 낙지볶음 양념 만들어
휘리릭 볶아만들어 먹곤 하는데요.
늘 믿고 먹는 백종원 레시피로 만들면
밖에서 먹는 맛 못지않게
집에서도 불맛나는 매콤함을 맛볼 수 었어요.
재료
낙지 500g, 대파 2/3대, 양파 1/2개,
홍고추, 청양고추 각 1개, 밀가루 한 줌
양념장
고춧가루 3T, 진간장 3T, 황설탕 1T,
간 마늘 1T, 맛술 1.5T,
참기름 1T, 통깨 약간
아래 재료를 섞어 양념장을 만들어요
고춧가루 3T, 진간장 3T, 황설탕 1T,
간 마늘 1T, 맛술 1.5T,
참기름 1T, 통깨 약간
낙지를 손질한 후 밀가루를 넣어 씻어줘요
낙지는 10초 이내로 데쳐주고
얼음물에 담군 뒤 잘라줘요.
대파를 먼저 볶다
파의 향이 올라오기 시작하면
양파를 넣고 같이 볶아주어요.
양파와 가볍게 볶다가
뚜껑을 덮고 3~5분 정도 둡니다.
핵심은 대파와 양파를 기름에 튀기듯이
눌어붙듯이 갈색빛이 나게 볶아
불향 풍미를 살려주는 것이에요.
갈색빛이 돌며 중화풍 풍미가 풍기면
만들어둔 양념장을 넣고
같이 볶아줘요.
재료가 어우러지면
나머지 재료도 넣어 센불에 볶아줍니다.
익으면 불을 끄고 고춧가루 1 큰 술을 넣어
매운맛과 색감을 살려주고
참기름과 통깨를 뿌려 마무리해요~
바로 볶아서 그릇에 담으면
매콤한 감칠맛이 느껴지는 게
보기만 해도 젓가락이 절로 움직인답니다.
레시피는 간단한 영상으로도
만나볼 수 있어요 :)
★ 반이짝이의 첫번째 요리책
"우리집솥밥" 도 만나보셔요 ★
재료의 맛을 살린 다양한
솥밥 레시피를 함께할 수 있어요:)