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전기밥솥 약밥 만들기

by 반이짝이





쫀득하고 달콤한 식감에 밤, 대추, 잣과 같이

맛도 좋고 몸에 좋은 재료가

듬뿍 들어간 약식 만드는 방법

전통음식이다 보니

집에서 만들어 먹는다고 하면

만드는 법이 복잡할 것 같지만

전기밥솥을 활용하면

보다 간단하고 쉽게 만들 수 있어요~





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재료


찹쌀 2컵, 대추 12~15알,

깐 밤 150g, , 잣 한 줌, 곶감 5개,

건포도 1~2T, 참기름 2T



밥물


대추씨 끓인물 200ml, 흑설탕 1/2컵,

간장 2T, 꿀 3T, 참기름 1t,

계피가루 1/3t, 소금 약간






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찹쌀은 씻은 뒤

3시간 이상 불려 준비해요~





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대추는 돌려 깎아

씨와 과육을 분리하고

먹기 좋게 2~3등분 해 주고

3개 정도는 돌돌 말아

고명으로 올려줄 대추말이를 준비해요.





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대추씨를 물에 넣고 중불로

20분 정도 우려 밥물을 만들어요.





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곶감도 먹기 좋게 4~6등분 하여 주고,

밤은 큰 것은 반으로 잘라주어요.





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밥솥에 불린 찹쌀과

잣을 제외한 손질한 속 재료를 담아요.





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대추씨 우린 물 200ml를

베이스로 준비하고





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아래 재료를 넣고 섞어요.


흑설탕 1/2컵(종이컵), 꿀 3 큰 술,

간장 2 큰 술, 참기름 1 작은 술,

계핏가루 1/3 작은 술, 소금 약간





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밥물을 부어줍니다.





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밥물을 부어줍니다.





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밥이 지어지면

큰 볼에 옮겨 담아줍니다.





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뜨거운 상태로

잣 한 줌, 참기름 2 큰 술을 넣고

고슬고슬하게 잘 섞어주어요~





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뜨거울 때 그릇에 옮겨 담아

모양을 잡아 한 김 식혀준 뒤

먹기 좋게 잘라주어요~





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맛도 좋고 영양도 가득

정성까지 느껴지는

약식 만드는 방법이에요~





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레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)








약밥 만들기 귀찮다면

맛있는 약밥은 로켓으로 주문해서 드세용 :)






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수수료를 지급받을수도 있답니다.




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