brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 반이짝이 Dec 30. 2023

미나리 오징어무침 레시피





쫄깃쫄깃 바다 감칠맛 가득 담아

향긋한 미나리와 야채를 넣고 무쳐내면

오징어무침을 만들었어요.









재료


오징어 2마리, 미나리 한 줌, 양파 1/2개,

 오이 1/2개, 무 1/8개, 홍고추 1개, 

참기름 1T, 식초 1T, 맛술 1T, 통깨 약간



양념


고추장 3T, 고춧가루 2T, 간장 1T, 

식초 2T, 다진마늘 1T, 황설탕 1T, 

올리고당 2T, 매실액 1T









오징어는 내장과 눈, 입을 제거하고

껍질을 벗긴 후

사선으로 칼집을 넣어줍니다.









몸통과 다리도 길이를 맞추어 잘라줍니다.









냄비에 물이 끓으면

식초 1 큰 술, 맛술 1 큰 술,

소금 약간 넣고 데쳐줍니다.









데친 뒤 물기를 털어

한 김 식혀줍니다.









미나리는 식초물에

10분 정도 담가 씻은 뒤 잘라줍니다.









무와 양파는 채를 썰고

오이는 반달썰기,

고추는 어슷 썰어줍니다.









양념장을 만들어 줍니다.

고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,

 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

황설탕 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술,

 식초 2 큰 술, 매실액 1 큰 술









볼에 재료를 담고

먹기 좋게 자른 채소와 양념장을

담아줍니다.









양념을 버무린 뒤

참기름 1 큰 술, 통깨 약간 뿌려

마무리해 줍니다.









양념을 버무린 뒤

참기름 1 큰 술, 통깨 약간 뿌려

마무리해 줍니다.










레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)








곁들이는 신선한 미나리는

로켓으로 만나보아요~






위 링크는 파트너스 활동으로

수수료를 지급받을수도 있답니다.


작가의 이전글 전기밥솥 약밥 만들기
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari