쫄깃쫄깃 바다 감칠맛 가득 담아
향긋한 미나리와 야채를 넣고 무쳐내면
오징어무침을 만들었어요.
재료
오징어 2마리, 미나리 한 줌, 양파 1/2개,
오이 1/2개, 무 1/8개, 홍고추 1개,
참기름 1T, 식초 1T, 맛술 1T, 통깨 약간
양념
고추장 3T, 고춧가루 2T, 간장 1T,
식초 2T, 다진마늘 1T, 황설탕 1T,
올리고당 2T, 매실액 1T
오징어는 내장과 눈, 입을 제거하고
껍질을 벗긴 후
사선으로 칼집을 넣어줍니다.
몸통과 다리도 길이를 맞추어 잘라줍니다.
냄비에 물이 끓으면
식초 1 큰 술, 맛술 1 큰 술,
소금 약간 넣고 데쳐줍니다.
데친 뒤 물기를 털어
한 김 식혀줍니다.
미나리는 식초물에
10분 정도 담가 씻은 뒤 잘라줍니다.
무와 양파는 채를 썰고
오이는 반달썰기,
고추는 어슷 썰어줍니다.
양념장을 만들어 줍니다.
고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
황설탕 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술,
식초 2 큰 술, 매실액 1 큰 술
볼에 재료를 담고
먹기 좋게 자른 채소와 양념장을
담아줍니다.
양념을 버무린 뒤
참기름 1 큰 술, 통깨 약간 뿌려
마무리해 줍니다.
양념을 버무린 뒤
참기름 1 큰 술, 통깨 약간 뿌려
마무리해 줍니다.
레시피는 간단한 영상으로도
만나볼 수 있어요 :)
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