brunch

고추장 멸치볶음 레시피

by 반이짝이
공정위.PNG







칼슘 가득 영양반찬

멸치고추장볶음으로 만들어 먹음

매콤하면서도 고소하게

입맛 당기는 바다맛이 매력이죠.

간단하게 만들기 좋고,

은근 손이 가는 반찬이 아닌가 싶어요.





1.JPG





재료


중멸치 80g, 마늘 7~8쪽, 잔파 약간,

참기름 1T, 통깨 약간, 식용유 2T



양념


고추장 2T, 간장 1/3T, 조청 2T,

황설탕 1T, 맛술 2T





2.JPG





마늘은 편으로 썰어주어요.





3.JPG





팬에 식용유 2T을 두르고

마늘편을 볶아 향을 내어주어요.





4.JPG





마늘을 덜어 담아준 뒤

중멸치를 가볍게 볶아 털어서

가루를 제거해 줍니다.





5.JPG





고추장 멸치볶음 양념을 만들고

바글바글 끓여주어요.


고추장 2 큰 술, 간장 1/3 큰 술,

조청(물엿) 2 큰 술, 황설탕 1 큰 술,

맛술 2 큰 술





6.JPG





멸치와 마늘을 넣고

중간불에서 재빨리 버무려준 뒤

불을 꺼요.





7.JPG





불을 끈 뒤 참기름 1 큰 술,

통깨 약간을 뿌려 마무리해 주어요.





8.JPG





매콤한 감칠맛에

씹을수록 느껴지는 고소함은

누구나 좋아하는 밑반찬이에요.





9.JPG






레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)







볶음용 멸치는 로켓으로 함께하세요~




keyword
작가의 이전글미나리 오징어무침 레시피