brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 반이짝이 Dec 31. 2023

고추장 멸치볶음 레시피





칼슘 가득 영양반찬

멸치고추장볶음으로 만들어 먹음

매콤하면서도 고소하게

입맛 당기는 바다맛이 매력이죠.

간단하게 만들기 좋고,

은근 손이 가는 반찬이 아닌가 싶어요.









재료


중멸치 80g, 마늘 7~8쪽, 잔파 약간, 

참기름 1T, 통깨 약간, 식용유 2T



양념


고추장 2T, 간장 1/3T, 조청 2T,

 황설탕 1T, 맛술 2T









마늘은 편으로 썰어주어요.









팬에 식용유 2T을 두르고

마늘편을 볶아 향을 내어주어요.









마늘을 덜어 담아준 뒤

중멸치를 가볍게 볶아 털어서

가루를 제거해 줍니다.









고추장 멸치볶음 양념을 만들고

바글바글 끓여주어요.


고추장 2 큰 술, 간장 1/3 큰 술,

 조청(물엿) 2 큰 술, 황설탕 1 큰 술,

 맛술 2 큰 술









멸치와 마늘을 넣고

중간불에서 재빨리 버무려준 뒤

불을 꺼요.









불을 끈 뒤 참기름 1 큰 술,

통깨 약간을 뿌려 마무리해 주어요.









매콤한 감칠맛에

씹을수록 느껴지는 고소함은

누구나 좋아하는 밑반찬이에요.










레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)







볶음용 멸치는 로켓으로 함께하세요~






위 링크는 파트너스 활동으로

수수료를 지급받을수도 있답니다.



작가의 이전글 미나리 오징어무침 레시피
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari