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by 반이짝이 Jan 02. 2024

녹두빈대떡 만들기 고소한 녹두전




집안 가득 기름냄새 풍기는 날

소분해두었던 녹두를 꺼내어

갖은 속재료를 다져 넣고

바삭바삭 전을 구웠어요.

간 돼지고기, 김치, 숙주나물, 고사리 등

여러 가지 재료를 넣고 구워내면

맛도 좋고 식감도 좋아요~









재료


녹두 200g, 물 200g, 간 돼지고기 160g, 

배추김치 1컵, 숙주 두 줌, 

데친 고사리 한 줌, 대파 1/2대, 

찹쌀가루 40ml, 소금,식용유,들기름 약간



고기밑간


소금 두 꼬집, 다진 마늘 1t, 

생강가루 1/3t, 후추 약간










깐녹두는 3~5시간 불려주어요.









돼지고기는 소금 두 꼬집, 다진 마늘 1 작은 술

생강가루 1/3 작은 술, 후추 약간 넣고

조물조물 밑간해줍니다.









숙주는 끓는 물에 30~40초 데쳐

물기를 털어줘요.









데친 숙주와 고사리, 대파 흰 부분을

잘게 썰어줘요.









잘 익은 김치는 씻어 잘게 다져요.









불린 녹두는 물 200ml 정도와

블렌더에 넣고 갈아줘요.









돼지고기와 함께

잘게 썬 고사리, 숙주, 대파

김치를 같이 넣고

찹쌀가루로 농도를 맞추며 섞어요.









달군 팬에 식용유를 두르고

동그랗게 모양을 잡아 구워요.









한쪽 면을 먼저 중간 센 불로

노릇노릇하게 구운 뒤

뒤집어 중불로 낮추어 속까지 익혀줘요.









막걸리 한잔이 생각나는

녹두 빈대떡 완성이에요 :)









레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)







깐 녹두는 로켓으로 만나보아요~





위 링크는 파트너스 활동으로

수수료를 지급받을수도 있답니다.




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