brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 반이짝이 Jan 19. 2024

파래무침 무우파래무침 레시피




시원하면서도 새콤달콤

향긋한 바다향 가득

파래초무침을 만들었어요.

제철 겨울에 빠질 수 없는 밑반찬이죠.

한입 먹기만 해도

입맛이 확 살아나는 별미인 것 같아요.









재료


파래 150g, 무 200g, 쪽파.통깨 약, 

식초 1T, 황설탕 1t, 소금 1/2t, 

식초 2T, 황설탕 1T, 매실액 2T, 

다진마늘 1t, 소금 1/4t











파래는 이물질이 꽤 나오기 때문에

굵은소금 1 큰 술 넣고 문질러주고

여러 번 헹구어 씻어준 뒤

체에 밭쳐 물기를 털어줍니다.









같이 먹음 아삭한 식감이 맛깔나는

무는 얇게 채를 썰어줍니다.









식초 1 큰 술, 황설탕 1/2 큰 술

소금 1/2 작은 술을 넣고

10~20분 정도 밑간하여 줍니다.









새콤달콤 양념을 만들어 줍니다.

식초 2 큰 술, 황설탕 1 큰 술 매실액 2 큰 술, 

다진 마늘 1 작은 술 소금 1/3 작은 술.









먼저 파래를 넣고 조물조물 버무려요.









절인무도 같이 넣고 버무려줍니다.









새콤달콤 간을 입맛에 맞게

맞추어 줍니다.









통깨와 쪽파를 곁들여

마무리해 주면 완성이에요.








간다한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요 :)


▽▽▽








작가의 이전글 톳나물무침 톳두부무침 렛시피
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari