brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 반이짝이 Jan 18. 2024

톳나물무침 톳두부무침 렛시피






오돌오돌 씹히는 식감과 바다 내음 가득한 톳요리

식재료의 맛을 살려 단백질 가득 두부와 같이

톳무침을 만들면 톡톡 씹히는 식감과

고소함이 정말 매력적이에요~

맛도 좋고 건강도 챙길 수 있는

일석이조 반찬이 아닌가 싶어요 :)









재료


톳 150g, 두부 1/2, 소금 1t, 액젓 2/3T, 

간마늘 1t, 매실액 1t, 참기름 1T, 통깨 약간









염장 톳을 준비하여

물에 여러 번 흔들어 헹구어 씻어줍니다.









냄비에 물을 넉넉히 붓고

소금 1작은술을 넣고

바글바글 끓을 때 재료를 넣어줍니다.










끓이다보면 색이 초록빛으로 변하고

대략 3~5분 정도 데쳐줍니다.









건져낸 뒤 찬물에 헹구어

물기를 탈탈 털어 제거해줍니다.









두부는 면포를 꼭 짜서 

수분을 제거했어요.









물기를 제거하다 보면

칼로 으깨어줄 필요 없이

자연스럽게 으깨어진답니다









데친 톳을 볼에 담아

액젓2/3T를 넣고 밑간을 하여 줍니다.









으깬두부도 같이 담고

간 마늘 1t, 매실액 1t, 참기1T

통깨 약간을 넣고









재료가 어우러지도록

조물조물 버무려줍니다.









먹기 좋게 그릇에 담은 뒤

통깨를 솔솔 뿌려주면

바다향 가득한 톳두부무침 완성이에요 :)









간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~

▽▽▽







품질 좋은 톳은

로켓으로 만나보아요~

▽▽▽





위 링크는 파트너스 활동으로

일정 수수료를 제공받을수도 있어요 :)








작가의 이전글 삼겹살구이 돼지고기 고추장구이
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari