오돌오돌 씹히는 식감과 바다 내음 가득한 톳요리
식재료의 맛을 살려 단백질 가득 두부와 같이
톳무침을 만들면 톡톡 씹히는 식감과
고소함이 정말 매력적이에요~
맛도 좋고 건강도 챙길 수 있는
일석이조 반찬이 아닌가 싶어요 :)
재료
톳 150g, 두부 1/2, 소금 1t, 액젓 2/3T,
간마늘 1t, 매실액 1t, 참기름 1T, 통깨 약간
염장 톳을 준비하여
물에 여러 번 흔들어 헹구어 씻어줍니다.
냄비에 물을 넉넉히 붓고
소금 1작은술을 넣고
바글바글 끓을 때 재료를 넣어줍니다.
끓이다보면 색이 초록빛으로 변하고
대략 3~5분 정도 데쳐줍니다.
건져낸 뒤 찬물에 헹구어
물기를 탈탈 털어 제거해줍니다.
두부는 면포를 꼭 짜서
수분을 제거했어요.
물기를 제거하다 보면
칼로 으깨어줄 필요 없이
자연스럽게 으깨어진답니다
데친 톳을 볼에 담아
액젓2/3T를 넣고 밑간을 하여 줍니다.
으깬두부도 같이 담고
간 마늘 1t, 매실액 1t, 참기1T
통깨 약간을 넣고
재료가 어우러지도록
조물조물 버무려줍니다.
먹기 좋게 그릇에 담은 뒤
통깨를 솔솔 뿌려주면
바다향 가득한 톳두부무침 완성이에요 :)
간단한 레시피는
짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~
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