brunch

톳나물무침 톳두부무침 렛시피

by 반이짝이






오돌오돌 씹히는 식감과 바다 내음 가득한 톳요리

식재료의 맛을 살려 단백질 가득 두부와 같이

톳무침을 만들면 톡톡 씹히는 식감과

고소함이 정말 매력적이에요~

맛도 좋고 건강도 챙길 수 있는

일석이조 반찬이 아닌가 싶어요 :)





1.png





재료


톳 150g, 두부 1/2, 소금 1t, 액젓 2/3T,

간마늘 1t, 매실액 1t, 참기름 1T, 통깨 약간





2.png





염장 톳을 준비하여

물에 여러 번 흔들어 헹구어 씻어줍니다.





3.png





냄비에 물을 넉넉히 붓고

소금 1작은술을 넣고

바글바글 끓을 때 재료를 넣어줍니다.





4.png






끓이다보면 색이 초록빛으로 변하고

대략 3~5분 정도 데쳐줍니다.





5.png





건져낸 뒤 찬물에 헹구어

물기를 탈탈 털어 제거해줍니다.





6.png





두부는 면포를 꼭 짜서

수분을 제거했어요.





7.png





물기를 제거하다 보면

칼로 으깨어줄 필요 없이

자연스럽게 으깨어진답니다





8.png





데친 톳을 볼에 담아

액젓2/3T를 넣고 밑간을 하여 줍니다.





9.png





으깬두부도 같이 담고

간 마늘 1t, 매실액 1t, 참기1T

통깨 약간을 넣고





10.png





재료가 어우러지도록

조물조물 버무려줍니다.





11.png





먹기 좋게 그릇에 담은 뒤

통깨를 솔솔 뿌려주면

바다향 가득한 톳두부무침 완성이에요 :)





12.png





간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~

▽▽▽







품질 좋은 톳은

로켓으로 만나보아요~

▽▽▽





위 링크는 파트너스 활동으로

일정 수수료를 제공받을수도 있어요 :)








keyword
작가의 이전글삼겹살구이 돼지고기 고추장구이