국물 감칠맛이 먹기좋은 오징어무국 레시피는
매콤하게 고춧가루 넣고 얼큰하게 요리하거나
재료 본연의 맛을 살려
맑은 국물로 만드는법이 있는데요.
아이와 함께 온 가족이 먹기 좋은
레시피로 준비해보았어요.
재료
오징어 1마리, 무 250g, 대파 1/2대,
홍고추 1개, 멸치 다시마육수 800ml,
간마늘 1/2T, 국간장 1/2T,
참치액 1T, 소금 약간
손질하여 씻어준 오징어는
몸통은 반으로 길게 자른 뒤
1~1.2cm 정도의 너비로 자르고
다리도 길이에 따라 2~3등분 하여 줍니다.
무는 사방 2.5cm로 나박하게 썰어줍니다.
대파는 4cm 길이로 길게 자른 뒤
반으로 갈라주고,
홍고추는 송송 썰어줍니다.
다시팩 혹은 코인 육수 등을 활용하여
육수를 우려 줍니다.
육수가 우러나면
나박하게 썬 무를 먼저 넣고 끓여줍니다.
무가 투명해지기 시작하면
양념재료를 더해 간을 해줍니다.
간 마늘 1/2T, 국간장1T, 참치액 1T
무가 투명해지고 부드럽게 거의 익으면
오징어를 넣어줍니다.
하얗게 변하면서 쫄깃하게 익으면
대파와 홍고추를 넣고
부족한 간은 소금으로 맞추어 마무리 완성해요.
뜨끈한 국물 한 그릇 푸짐하게 담으면
추운 날 속까지 시원하게 풀리는 맛이에요.
간단한 레시피는
짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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