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by 반이짝이 Feb 05. 2024

맑은 오징어무국 레시피




국물 감칠맛이 먹기좋은 오징어무국 레시피는

매콤하게 고춧가루 넣고 얼큰하게 요리하거나

재료 본연의 맛을 살려

맑은 국물로 만드는법이 있는데요.

아이와 함께 온 가족이 먹기 좋은

레시피로 준비해보았어요.








재료


오징어 1마리, 무 250g, 대파 1/2대, 

홍고추 1개, 멸치 다시마육수 800ml, 

간마늘 1/2T, 국간장 1/2T, 

참치액 1T, 소금 약간









손질하여 씻어준 오징어는

몸통은 반으로 길게 자른 뒤

1~1.2cm 정도의 너비로 자르고

다리도 길이에 따라 2~3등분 하여 줍니다.









무는 사방 2.5cm로 나박하게 썰어줍니다.









대파는 4cm 길이로 길게 자른 뒤

반으로 갈라주고,

홍고추는 송송 썰어줍니다.









다시팩 혹은 코인 육수 등을 활용하여

육수를 우려 줍니다.









육수가 우러나면

나박하게 썬 무를 먼저 넣고 끓여줍니다.









무가 투명해지기 시작하면

양념재료를 더해 간을 해줍니다.

간 마늘 1/2T, 국간장1T, 참치액 1T









무가 투명해지고 부드럽게 거의 익으면

오징어를 넣어줍니다.









하얗게 변하면서 쫄깃하게 익으면

대파와 홍고추를 넣고

부족한 간은 소금으로 맞추어 마무리 완성해요.









뜨끈한 국물 한 그릇 푸짐하게 담으면

추운 날 속까지 시원하게 풀리는 맛이에요.









간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!







가성비 좋은 손질 오징어는

로켓으로 만나보아요~







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