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비빔밥 고추장 약고추장 레시피

by 반이짝이



마땅한 반찬이 없거나

간단하게 한 그릇 요리 만들 때

약고추장 하나면

없던 입맛도 살아나는데요

명절에 나물이 많아서

비빔밥도 만들어 먹을 겸

든든하게 만들어 두었답니다.






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재료


다진 소고기 200g, 고추장 1컵

조청 2T, 물 40ml



소고기밑간


대파 흰 부분 1대, 다진마늘 1T

맛간장 1t, 매실액 1t, 생강술 2T, 꿀 1T






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다진 고기는 기름기가 적은 부위로

키친타월로 가볍게 핏물을

닦아 제거해 줍니다.





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대파는 뿌리 쪽 흰 부분을

잘게 썰어주었어요.





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소고기볶음고추장을 만들기에 앞서

먼저 고기 밑간을 하고

재료가 어우러지도록 잘 버무려 줍니다.

다진 대파와 함께 맛간장 1 작은 술

다진마늘 1 큰 술, 매실액 1 작은 술

생강술(청주) 2 큰 술, 꿀 1 큰 술





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마른 팬에 따로 기름을 두르지 않고

밑간해둔 고기를 볶아줍니다.





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완전히 익으면

물 40ml를 넣어줍니다.





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고추장 종이컵 1컵 넣어줍니다.





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잘 어우러지도록 섞어줍니다.





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조청(물엿) 2 큰 술을 넣고

단맛이 부족하다면 꿀을 더해주고

되직한 농도가 되면

불을 끄고 마무리해요.





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밀폐용기에 담아 소분하여두면

내내 든든한 밥도둑인데요.

밥을 비벼 먹을 때 정말 끝장이죠^^





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간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!








볶음 고추장을 만들기 귀찮다면

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