마땅한 반찬이 없거나
간단하게 한 그릇 요리 만들 때
약고추장 하나면
없던 입맛도 살아나는데요
명절에 나물이 많아서
비빔밥도 만들어 먹을 겸
든든하게 만들어 두었답니다.
재료
다진 소고기 200g, 고추장 1컵
조청 2T, 물 40ml
소고기밑간
대파 흰 부분 1대, 다진마늘 1T
맛간장 1t, 매실액 1t, 생강술 2T, 꿀 1T
다진 고기는 기름기가 적은 부위로
키친타월로 가볍게 핏물을
닦아 제거해 줍니다.
대파는 뿌리 쪽 흰 부분을
잘게 썰어주었어요.
소고기볶음고추장을 만들기에 앞서
먼저 고기 밑간을 하고
재료가 어우러지도록 잘 버무려 줍니다.
다진 대파와 함께 맛간장 1 작은 술
다진마늘 1 큰 술, 매실액 1 작은 술
생강술(청주) 2 큰 술, 꿀 1 큰 술
마른 팬에 따로 기름을 두르지 않고
밑간해둔 고기를 볶아줍니다.
완전히 익으면
물 40ml를 넣어줍니다.
고추장 종이컵 1컵 넣어줍니다.
잘 어우러지도록 섞어줍니다.
조청(물엿) 2 큰 술을 넣고
단맛이 부족하다면 꿀을 더해주고
되직한 농도가 되면
불을 끄고 마무리해요.
밀폐용기에 담아 소분하여두면
내내 든든한 밥도둑인데요.
밥을 비벼 먹을 때 정말 끝장이죠^^
간단한 레시피는
짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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