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by 반이짝이 Feb 15. 2024

시원한 황태해장국 끓이는법





뽀얀 국물의 깊은 감칠맛

속이 풀리는 황태해장국 끓였어요.

진한 국물은 우리 집 꼬맹이도 좋아해서

추운 날 한 냄비 끓여 먹음

온 가족이 든든하게 맛볼 수 있어 좋답니다.









재료


황태채 두 줌(45g), 무 1/6개, 콩나물 100g

두부 1/4모, 홍고추 1개, 대파 1/2대

달걀 흰자 1개, 멸치 다시마육수 800ml, 참기름 1T



국물간


국간장 1T, 다진마늘 1T

새우젓 1/2T, 소금 약간










먹기 좋게 잘라진 황태채를 준비하여

체에 밭쳐 흐르는 물에 가볍게 적셔줍니다.









해장국에 빠질 수 없는 무는

4~5cm 정도로 굵게 채 썰고

대파도 같이 굵게 썰어줍니다.









두부도 한 입에 먹기 좋게 썰고

홍고추는 송송 썰어주었어요.









콩나물은 물에 서너번 흔들어 씻은 뒤

물기를 털어줍니다.









냄비에 물 1L를 넣고

멸치 다시 육수팩과 대파,

황태머리를 넣고 20분 끓여줍니다.









냄비에 황태채와 참기름 1 큰 술을 넣고

조물조물 버무려 볶아줍니다.









무도 넣고 같이 가볍게 볶아주다가

재료가 어우러지면

멸치 다시마 육수를 부어줍니다.









무가 반 이상 익을 정도로

바글바글 끓여 주다

국간장 1 큰 술, 새우젓 1/2 큰 술

다진 마늘 1 큰 술을 넣어줍니다.









양념재료가 어우러지고

바글바글 끓을 때

콩나물을 넣어줍니다.









두부도 같이 넣어주어요.









다시 끔 끓어오르면

달걀 흰자를 가장자리로 둘러줍니다.









대파와 고추를 넣고 마무리해요.









추운 날엔 역시 뜨끈한 국이 제일이죠.

특히 술 마신 다음날 아침으로

딱 좋은 것 같아요.









간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!








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