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by 반이짝이 Feb 29. 2024

홈메이드 리코타치즈 만드는법




생크림과 레몬즙을 넣어

몽글몽글하게 끓여

진하고 꾸덕꾸덕한

홈메이드 치즈를 만들 수 있어요.

일반적인 것과 달리

향이 강하지 않아 샐러드나 샌드위치 등

다양한 요리에 곁들여 먹기도 좋아요~








재료


우유 900ml, 생크림 500ml, 

레몬 1개, 소금 1/2 숟가락, 

황설탕 1/3 숟가락









냄비에 우유와 생크림을

2:1 비율 넣어줍니다.









레몬은 베이킹소다로 깨끗하게 씻은 뒤

반으로 잘라 즙을 내어주어요.









우유와 생크림을 담은

 냄비를 올려 끓여주며

가장자리가 끓기 시작하면

소금 1/2숟가락, 

황설탕 1/3숟가락을 넣어줍니다.









끓어오르기 시작하면 약불로 줄인 뒤

레몬즙을 넣어줍니다.









레몬즙을 넣고

나무주걱으로 두세 바퀴 저어줍니다.









저어줄 필요 없이

그대로 중약 불로 20~30분 끓여줍니다.









체 위에 면포를 펼치고

몽글몽글 뭉쳐진 순두부 같은

우유를 부어줍니다.









물기가 어느 정도 빠진 뒤

모양을 잡아 묶어주어

물기를 빼줍니다.









반나절 정도 물기를 빼주었는데요.

수분을 어느 정도 빼주느냐에 따라

질감에 차이가 있어요.

리코타치즈 보관은

밀폐용기에 담아 냉장 보관하고

4~5일 이내로 드시는 게 좋아요.









담백한 고소함과 함께

산뜻한 풍미가 진한 게 매력이에요.









간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!







생크림은 로켓으로 만나보아요~







<위 링크는 파트너스 활동으로

수수료를 지급받을수도 있습니다>


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