brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 반이짝이 Mar 02. 2024

추억의 달고나 만드는법



어린 시절 달달함과 함께

재미가 있어 만들어 먹곤 했던 달고나

그땐 국자에 설탕 넣고 만들다가

검은 그을림 생겨서

엄마한테 혼나기도 했는데요.

요즘엔 달고나 만들기 세트가

찍기 틀까지 잘 나오더라고요~

아이 간식 겸 놀이도 만들어 보았어요.








재료


설탕 한개당 3T 정도 * 원하는 수량, 

식소다 한꼬집 * 원하는 수량, 

만들기세트 취향껏, 

종이호일 1~2장, 슈가파우더 선택









국자에 설탕 2~3 큰 술 넣어줍니다.









약불에 설탕이 담긴 국자를 올리면

가장자리 부분부터 녹는 게 보여요.

그럼 골고루 녹을 수 있도록

젓가락으로 저어가며 녹여줍니다.









온도가 뜨겁다 싶으면

불 위로 올려 주었다가

녹일 땐 불 쪽으로 내렸다가

맞추어서 불조절을 해줍니다.









설탕이 모두 녹으면 식소다를

나무젓가락에 조금 묻혀 넣어주어요

식소다를 넣은 뒤 부터는

빠르게 저어서 섞어줍니다.









동그랗게 누름판을

가볍게 눌러 모양을 잡고

완전히 굳기 전에 모양 틀을 올려줍니다.









누름판으로 눌러 모양을 찍고

그대로 굳도록 식혀줍니다.









오랜만에 만들어보니

추억이 방울방울 한 게 재미있더라고요.









간단한 레시피는 짧은 영상으로

함께할 수 있어요~







달고나 세트는

로켓으로 만나보아요~








<위 링크는 파트너스 활동으로

수수료를 지급받을수도 있습니다>



작가의 이전글 티본 스테이크 굽는법
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari