자작한 국물과 푸짐한 속 재료를 듬뿍 넣고
매콤하게 바글바글 끓여 낸
돼지고기 짜글이찌개 하나면
별다른 반찬 없이
슥슥 비벼 먹기만 해도
밥도둑이 따로 없죠~
재료
돼지고기 앞다리살200g, 감자1개,
애호박1/2개, 대파1/2대, 양파1/3개,
표고버섯2개, 느타리버섯한줌,
청양고추 홍고추1개(각1), 멸치다시마육수180ml,
참기름2T, 고추장2T, 참치액1T
고기밑간
맛술1T, 다진마늘1t, 소금.후추약간
고기 부위는
앞다리살 찌개용으로 준비했어요.
다른 재료를 손질하는 동안
밑간을 해줍니다.
맛술 1T, 다진마늘 1t, 소금, 후추 약간
애호박과 양파, 감자는
한입에 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
표고버섯도 채소와 같은 크기로 잘라주고,
느타리버섯은 밑동을 잘라 찢어줍니다.
대파와 고추는 송송 썰어줍니다.
냄비에 참기름 2 큰 술을 둘러주고
밑간해둔 고기를 볶아줍니다.
대파와 고추를 제외한
채소와 버섯을 넣고 같이 볶아주어요.
돼지고기와 채소가 어우러지면
고춧가루 1 큰 술, 고추장 2 큰 술
다진 마늘 1 큰 술을 넣어줍니다.
먼저 볶은 재료의 기름과
양념재료가 잘 어우러지도록 볶아주어요.
멸치 다시마 육수를
자작하게 잠길정도로만 부어줍니다.
육수가 바글바글 끓으면
국간장 1T, 참치액 1T를 넣어줍니다.
재료가 익으면
대파와 고추를 넣고 마무리해요.
내내 따뜻하게 맛볼 수 있는
뚝배기에 담아 식탁 위에 올려주면
다른 반찬 담을 필요가 없어요.
간단한 레시피는
짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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