반죽에 들어가는 재료를
1파운드씩 넣고 만들었다고해서
붙여진 파운드케익
반죽을 틀에 넣고 통째로 굽기만 하면 되어
반죽 비율에 맞추어
잘 섞어주기만 하면 되어서
초보 홈베이킹 메뉴로 만들기 좋아요 :)
재료
무염버터100g, 계란100g, 설탕100g
박력분100g, 베이킹파우더2g,
우유25g, 소금1g, 바닐라익스트랙2g
틀에 상온 상태의 버터를
빈틈없이 골고루 바른 뒤
냉장고에 넣어둡니다.
가장 먼저 중요한 게
버터, 계란, 우유 등
재료를 실온에 두어
냉기를 빼주는 것에서부터 시작입니다.
거품기 저속으로 버터를
부드럽게 풀어줍니다.
버터가 크리미하게 풀어지면
설탕을 넣어주는데요.
설탕은 2~3번에 나누어 넣어줍니다
이때 소금 1g도 같이 넣고 섞어주었어요~
달걀에 바닐라익스트랙 2g을 넣고
같이 풀어줍니다.
달걀 역시 한 번에 넣는 게 아닌
8번정도 나누어 넣어줍니다.
조금씩 소량으로 나누어 넣어가며
거품기로 잘 섞어주어야
분리되지 않고 어우러진답니다~
박력분과 베이킹파우더를
체에 곱게 내려줍니다.
주걱을 11자로 세워 저어가며
가루를 섞어주고
2/3 정도 반죽이 섞이면
우유를 넣어줍니다.
틀에 반죽을 넣고
공기를 빼주기 위해
바닥면으로 두세 번으로 톡톡 쳐서
가운데를 오목하게 만들어 줍니다.
상온에 둔 버터를
짤 주머니에 약간 담아서
가운데 일자로 올려줍니다.
빵 가운데가 예쁘게 터져야
더 먹음직스러워요.
170도로 오븐을 예열해두었어요.
반죽틀을 넣고
160~170도로 40~45분
구워주면 되어요.
구워지면 틀에서 바로 꺼내어
망에 올려 충분히 식혀줍니다.
바로 먹는 것보다
하루 지나서 먹음 더 촉촉해요~
노릇노릇 색감과
모양이 곱게 만들어졌죠~
간단한 레시피는
짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
▼
파운드케이크 틀은
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