실패없는 백종원 레시피
매콤한 메뉴가 당기는 날
후다닥 만들어 먹음 맛있는
오징어볶음 레시피
재료
오징어 2마리, 양파 작은것 1개,
양배추 1/10개, 청양고추,
홍고추 각 1개, 식용유 2T
양념장재료
황설탕 2T, 간장 3T, 고춧가루 3T,
고추장 1.5T, 간마늘 1T, 통깨 약간
오징어는 몸통 안쪽의 내장,
뼈를 제거하고,
다리 부분의 빨판도 문질러 씻어줍니다.
배를 갈라 이등분한 뒤
칼집을 넣어줍니다.
몸통은 일정한 두께로 채 썰어주고,
긴 다리는 반으로 잘라줍니다.
대파는 흰 부분은
파기름을 내어줄 것이라
송송 썰어주고,
나머지는 어슷 썰어 줍니다.
양파는 1cm 두께로 채 썰고,
양배추는 안쪽 잎과
바깥쪽 잎을 분리하여
2~3 등분으로 먹기 좋게 썰어줍니다.
당근도 길게 썰어주고,
고추는 어슷 썰어줍니다.
매운맛 기호에 따라 고추를
가감하여 주세요.
오징어볶음 양념을 만들어요.
아래 재료는 2마리 기준이에요
팬에 식용유와 송송 썬 대파를 볶아
파 기름을 내어줍니다.
파가 노릇해지면서 향이 올라오면
오징어를 넣고 볶아요.
겉이 익으면서 물이 생기기 시작하면
황설탕 2 큰 술을 넣어줍니다.
양념을 넣고 볶아줍니다.
재료에서 나온 수분으로
골고루 볶아주었어요.
양배추, 양파, 당근을 넣고 볶아요.
이때 약불로 낮추어
야채의 수분을 내어주거나
센 불에서 물을 약간 넣어
농도를 조절하여 볶아줍니다
.야채가 아삭하게 익고
조화롭게 어우러지면
대파와 고추를 넣고 볶아줍니다.
참기름과 통깨를 넣어 마무리해요.
오징어덮밥에 빠질 수 없는
달걀 프라이를 구워주어요.
밥과 볶음, 달걀까지 올려주면
든든한 한 그릇 요리 뚝딱이에요
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