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김치 돼지 두루치기 만드는법

by 반이짝이



돼지고기 앞다리살과 김치를 넣은

김치두루치기를 만들어 보았어요.

얇게 썬 돼지에 간이 잘 스며들도록 간을 하고

물을 넣고 촉촉하게 졸이듯 볶는게 포인트에요~



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[재료]

돼지고기 앞다리살 350g

잘 익은 김치 1컵 ,양파 1/2개 ,대파 1대



[양념]

황설탕 2 큰술 , 고추장 1 큰술 (듬뿍)

진간장 2 큰술 , 간마늘 1 큰술

고춧가루 1 큰술 (듬뿍), 참기름 1/2 큰술

물 1/2 종이컵 , 생강가루 약간 (생략가능)





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돼지고기는 얇게 썬 앞다리살로 준비하여

큰 것은 잘라주고

핏물을 제거하여 줍니다.





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김치는 잘 익은 신 김치는

한 입 크기로 잘라줍니다.





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양파와 당근은 채 썰고,

대파는 큼직하게 고추는 송송 썰어줍니다.





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아래 재료를 넣어 섞어

두루치기 양념장을 만들어 줍니다.

고추장 1 큰 술 듬뿍, 진간장 2 큰 술

간 마늘 1 큰 술, 생강가루 약간 물 1/2컵





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달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고

대파를 볶아 향긋한 향을 내어줍니다.





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대파가 나른하게 볶아지면

돼지고기를 넣고 볶아줍니다.





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뭉치지 않게 풀어가며 볶다가

겉의 색이 변하고 익으면

황설탕 1½~2 큰 술을 뿌려줍니다.





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윤기나게 설탕이 어우러지면

김치를 넣고 같이 볶아줍니다.





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만들어둔 밑양념을 넣어

수분을 날려가며 졸이듯이 볶아주면

부드럽고 촉촉하게 맛볼 수 있어요.





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약간 자작하게 졸아들면

고춧가루 1 큰 술을 넣어줍니다.

빨간색이 먹음직스럽게 어우러진답니다.





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고춧가루가 잘 풀어 섞어지면

대파와 양파, 고추를 넣고 가볍게 볶아줍니다.





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촉촉하게 어우러지면

참기름 1/2 큰 술을 넣고 마무리해요.





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푸짐하게 담은 뒤 통깨를 뿌려주면

한 끼 든든하게 완성이랍니다.




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간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!







직접 만들어 먹기 귀찮다면

양념된걸로 간단하게 볶아먹어요~









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