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쫀득한 우엉조림 만드는법

by 반이짝이
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뿌리채소를 챙겨 먹기 위해

단짠 간장 양념으로 조림을 만들어

반찬 겸 김밥 속 재료로 즐겨 먹곤 해요.

얇게 우엉채를 썰어서

쫀득하게 만들면

아이도 곧잘 먹곤해요~





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[재료]

우엉 300 g , 식초 1/2 큰술 ,

다시마육수 250 ml , 참기름 1 큰술 ,

통깨 약간 , 식용유 2 큰술



[양념]

진간장 5 큰술 , 황설탕 2 큰술 ,

맛술 2 큰술 , 조청 3 큰술





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우엉은 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 뒤

적당한 길이로 잘라주고





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얇게 슬라이스한 뒤

채를 썰어줍니다.





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가볍게 물에 담가 헹구어 주었어요.





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냄비에 재료가 잠길 정도로 물을 붓고

식초 1/2 큰 술을 넣은 뒤

바글바글 끓을 때 넣고 살짝 데쳐줍니다.





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달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고

우엉채를 코딩된 듯이 볶아주다

다시마 육수 250ml를 부어줍니다.





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간장 4 큰 술, 황설탕 2 큰 술

맛술 2 큰 술을 넣어 양념을 하고 졸여줍니다.





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10분쯤 조려주다가

어느 정도 짙은 색이 나면

간장 1 큰 술을 더하고

다시 5분 정도 졸여줍니다.





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쫀득한 식감을 만들기 위해

조청 3~4 큰 술을 넣어줍니다.





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조청을 넣고

약불에서 5분 정도 바글바글 조려주면

식감이 점점 쫀쫀해진답니다.





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참기름 1 큰 술, 통깨 약간 뿌려 마무리하면

짭조름하면서도 달달한

쫀득한 우엉조림 완성이에요 :)





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간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!







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