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낙지 연포탕 끓이는법

by 반이짝이




재료에서 나오는 본연의 바다 감칠맛과

탱글탱글한 식감을 담아 만들면

더운 날 기력 회복에 이만한 게 없어요~




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재료준비


낙지 2마리, 전복 2~3마리, 무 1/6개

알배춧잎 8장, 대파 1/2대, 밀가루3큰술

미나리 한 줌, 새송이버섯 1개

표고버섯 3개, 청양고추, 홍고추 1개



국물 양념


멸치 다시마 육수 1L, 국간장 1/2 큰 술

다진 마늘 1 작은 술, 소금 약간





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낙지는 손질을 해주고

볼에 밀가루 3 큰 술과 같이 넣고

바락바락 주물러 이물질을 씻어줍니다.





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무는 나박 썰기하고

배추는 2~3등분 하여 길게 썰고

대파도 큼직하게 썰어줍니다.





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미나리는 6cm 정도로 썰고

새송이버섯과 표고버섯도 슬라이스해요.





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전복은 솔로 문질러 씻은 뒤

이빨을 제거한 뒤 먹기 좋게 칼집을 넣어줍니다.





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냄비에 물 1.2L를 붓고

멸치 해물 다시 팩으로 육수를 우려주었어요.





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육수에 무를 넣고 같이 끓여줍니다.





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육수가 끓어오르면 국간장 1/2 큰 술,

다진 마늘 1 작은 술 넣어 밑간해줍니다.





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무가 투명해지면서 절반 정도 익으면

알배추, 대파와 버섯을 넣어줍니다.





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버섯이 숨이 죽으면 낙지를 넣고

전복도 같이 넣어줍니다.





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해산물이 익으면 부족한 간은 소금으로 해주고

고추를 넣어 마무리해요.





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식탁 위에 올려 재료를 넣어가며 끓여드시면

내내 따뜻하게 드실 수 있답니다.





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간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있고요~!







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