돼지수육은 언제 먹어도
실패 없는 메뉴죠.
야들야들 육즙 촉촉하게 삶은 고기와
매콤하고 아삭한 김치를 곁들인
돼지 보쌈을 만들었어요.
재료
돼지고기 수육용 800g, 양파 작은것 2개,
사과 1개, 대파 1/2대, 통마늘 1줌,
된장 2T, 생강술(청주) 3T,
통후추 12알, 월계수잎 2장
대파는 큼직하게 썰어주고,
양파는 굵게 슬라이스하여줍니다.
통마늘은 한 줌 준비하고,
사과는 씨를 제거한 뒤
슬라이스하여 준비해요.
사과가 들어가면 맛이 더 깊고,
고기의 잡내도 잡아주고
촉촉하게 삶을 수 있어요~
바닥면이 두꺼운 무쇠솥에
양파를 먼저 넣어줍니다.
양파 위로 사과를 넣어주어요.
고기는 겉면에 된장을 넓게 발라준 뒤
사과 위에 올려줍니다.
고기를 올릴 때는 살코기 부분이 아래로,
비계 부분이 위로 향하게 올려줍니다.
그리고 통마늘을 사이사이 넣었어요.
그 위로 대파를 올려줍니다.
파란 잎을 넉넉히 넣어주었어요.
잡내를 잡아주는 월계수잎 2장과
통후추 12알을 넣어줍니다.
생강술(청주)도 넣어줍니다.
재료를 모두 담은 냄비를
약불로 삶아줍니다.
냄비 뚜껑을 덮고 끓기 시작하면
1시간 정도 삶아줍니다.
약불에서 끓기 시작하면서
수분이 서서히 생기기 시작해요.
800g 기준 한 시간 삶으니
야들야들 맛있게 익었어요^^
무수분으로 삶아서 더 촉촉해요~
재료에서 나오는 깊은 맛이 있답니다.
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