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무수분수육 보쌈 삶는법

by 반이짝이
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돼지수육은 언제 먹어도

실패 없는 메뉴죠.

야들야들 육즙 촉촉하게 삶은 고기와

매콤하고 아삭한 김치를 곁들인

돼지 보쌈을 만들었어요.






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재료


돼지고기 수육용 800g, 양파 작은것 2개,

사과 1개, 대파 1/2대, 통마늘 1줌,

된장 2T, 생강술(청주) 3T,

통후추 12알, 월계수잎 2장






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대파는 큼직하게 썰어주고,

양파는 굵게 슬라이스하여줍니다.






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통마늘은 한 줌 준비하고,

사과는 씨를 제거한 뒤

슬라이스하여 준비해요.


사과가 들어가면 맛이 더 깊고,

고기의 잡내도 잡아주고

촉촉하게 삶을 수 있어요~






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바닥면이 두꺼운 무쇠솥에

양파를 먼저 넣어줍니다.






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양파 위로 사과를 넣어주어요.






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고기는 겉면에 된장을 넓게 발라준 뒤

사과 위에 올려줍니다.






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고기를 올릴 때는 살코기 부분이 아래로,

비계 부분이 위로 향하게 올려줍니다.

그리고 통마늘을 사이사이 넣었어요.






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그 위로 대파를 올려줍니다.

파란 잎을 넉넉히 넣어주었어요.






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잡내를 잡아주는 월계수잎 2장과

통후추 12알을 넣어줍니다.






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생강술(청주)도 넣어줍니다.






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재료를 모두 담은 냄비를

약불로 삶아줍니다.

냄비 뚜껑을 덮고 끓기 시작하면

1시간 정도 삶아줍니다.






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약불에서 끓기 시작하면서

수분이 서서히 생기기 시작해요.






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800g 기준 한 시간 삶으니

야들야들 맛있게 익었어요^^






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무수분으로 삶아서 더 촉촉해요~

재료에서 나오는 깊은 맛이 있답니다.






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레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)







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